Feb 07 2019 11:30
Эльхан Мамедов
Views: 655

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг прибыл в Шамаху, где произошло землетрясение, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров и глава исполнительной власти Шамахинского района Тахир Мамедов проинформировали главу государства о последствиях стихийного бедствия, случившегося 5-6 февраля.

Глава государства осмотрел пострадавшие постройки, побеседовал с местными жителями и поручил в кратчайшие сроки устранить последствия землетрясения, произошедшего в Шамахинском, Агсуинском и Исмаиллинском районах в ночь с 5 на 6 февраля.

"К счастью, обошлось без человеческих жертв. В короткие сроки дома будут или восстановлены, или заново отстроены. Комиссия работает. Пока что они заняты размещением пострадавших от землетрясения граждан", - сказал президент на встрече с жителями Шамахинского района, дома которых пострадали в результате землетрясения.

"Пусть люди не беспокоятся. Азербайджанское государство всегда стоит за ними", - добавил глава государства.

Глава МЧС Кямаледдин Гейдаров проинформировал президента о наличии 750 обращений со стороны граждан. По его словам, уже рассмотрено 73 обращения. "Над ликвидацией последствий землетрясения в Шамахинском районе работают 10 комиссий и по две комиссии - в Исмаиллинском и Агсуинском районах. Для исполнения в краткие сроки Вашего поручения мы намерены увеличить число комиссий", - отметил он.

Министр подчеркнул, что МЧС имеет готовые типовые проекты, на основе которых можно начать восстановительные работы.

Ранее в четверг президент Азербайджана распорядился выделить из госбюджета 2 млн манатов на ликвидацию последствий землетрясения в Шамахинском, Исмаиллинском и Агсуинском районах страны.

5 февраля в 23:31 в 11 км юго-западнее Пиркулинской станции, на территории Исмаиллинского района произошли сильные подземные толчки на глубине 8 км. Силы толчков в эпицентре достигали 6 баллов по шкале Рихтера. В соседних - Шамахинском и Агсуинском районах толчки ощущались силой до 5,3 балла.