Feb 07 2019 12:03
Эльхан Мамедов
Views: 659

Сегодня Национальному Герою Азербайджана Мубаризу Ибрагимову исполнился бы 31 год.

Мубариз Ибрагимов родился 7 февраля 1988 года в селе Алиабад Билясуварского района.

В 2005 году он с отличием окончил среднюю школу, на следующий год был призван в армию. Срочную военную службу во внутренних войсках начал как стрелок, 20 ноября 2007 года был уволен в запас в качестве командира подгруппы.

18 сентября 2009 года добровольно вернулся вновь на действительную военную службу, окончил курсы прапорщиков в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил. Затем служил на линии фронта в качестве заместителя командира роты мотострелкового батальона.

В ночь на 19 июня 2010 года М.Ибрагимов в неравном бою возле села Чайлы уничтожил много врагов, нескольких ранил, но сам при этом геройски погиб.

За исключительные заслуги и храбрость, проявленные при защите независимости и территориальной целостности Азербайджана, глава государства Ильхам Алиев подписал распоряжение о посмертном присвоении прапорщику Национальной армии Мубаризу Агакерим оглу Ибрагимову звания "Национальный Герой Азербайджана.

Армянские оккупанты, захватившие тело героя, долгое время не возращали его азербайджанской стороне.

Лишь в конце октября 2010 года на трёхсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Астрахани, противоборствующие стороны договорились осуществить при поддержке Минской группы ОБСЕ и МККК обмен военнопленными и телами погибших. В соответствии с договорённостью 6 ноября армянская сторона вернула тело Мубариза Ибрагимова Азербайджану. На следующий день Национальный Герой Азербайджана был похоронен в Баку на второй Аллее Почетного захоронения.