Feb 07 2019 12:38
Эльхан Мамедов
Views: 154

Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов экс-президента республики Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, на продление судом первой инстанции срока его ареста.

"Суд полностью отклонил жалобы адвокатов и принял решение оставить Р.Кочаряна под арестом. Решение суда мы пока не получили", - сказал адвокатэкс-президента.

18 января суд общей юрисдикции Еревана продлил срок ареста Р.Кочаряна на два месяца. Тогда суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении экс-президента под залог и удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста.

Ранее команда адвокатов бывшего президента Армении заявила, что направит в Европейский суд по правам человека жалобу о признании его политзаключенным. "Мы направим еще одну жалобу, в которой будет включено положение, которое определяет, кто является политзаключенным", - сообщил адвокат А.Орбелян.

Р.Кочарян был повторно арестован 7 декабря 2018 года. В первый раз политика арестовали в июле, но в августе суд отменил арест.

Экс-президент содержится в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Центр", расположенном в здании Службы национальной безопасности Армении.

Уголовное дело против Р.Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в стране, касается событий 2008 года, когда он уже покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну.

Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали акции протеста. 1 марта 2008 года власти разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

Нынешний премьер Армении Никол Пашинян в то время был членом предвыборного штаба Л.Тер-Петросяна. После событий 1 марта Н.Пашинян был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии.

После избрания в мае 2018 года премьером Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".