Feb 07 2019 15:13
Эльхан Мамедов
Views: 283

В бакинском представительстве Международного Комитета Красного Креста прошла встреча с местными журналистами. В ходе встречи была обнародована статистика деятельности представительства МККК в 2018 году.

В частности, было отмечено, что в результате нагорно-карабахского конфликта около 4500 человек были объявлены без вести пропавшими. Свыше 3000 из них зарегистрированы бакинским представительством МККК, остальные - Ереванским представительством и миссией в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила на встрече руководитель отдела по связям с общественностью бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова. Она отметила, что 80 процентов пропавших без вести – это военнослужащие. Комитет придает огромное значение сбору информации о пропавших без вести во время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. С этой целью за прошлый год у родственников 775 граждан, пропавших без вести, были взяты 2170 образцов слюны для генетических анализов. Данные образцы были собраны с целью установления родства пропавших без вести лиц при возможной в будущем эксгумации, то есть извлечения останков погибших в местах захоронения. Кроме того, 1370 членам семей без вести пропавших была оказана психологическая помощь, а также содействие в проведении поминальных мероприятий. При этом Илаха Гусейнова отметила, что журналисты должны подходить с особой ответственностью к распространению информации о лицах подобной категории. 

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.