Feb 07 2019 16:42
Эльхан Мамедов
Views: 598

Германская перестраховочная компания Munich Rе обнародовала доклад о последствиях природных катаклизмов 2018 года

Как сообщает РБК, согласно отчету перестраховочной компании Munich Rе,  лесные пожары, засухи, ураганы, тропические циклоны и землетрясения унесли около 10 400 жизней и обошлись мировой экономике в 160 миллиардов долларов. Половина из них, 80 миллиардов, будет выплачена пострадавшим по страховке – это четвертый по величине показатель с 1980 года.

Серия разрушительных ураганов, обрушившихся на Северную Америку, включая сентябрьский ураган "Флоренс" и ураган "Майкл" в октябре 2018 года, принесла 31 миллиард долларов убытков, из которых страховые выплаты составили 15 миллиардов долларов. Ущерб от калифорнийских лесных пожаров составил 24 миллиарда, сумма страховых убытков - 18 миллиардов долларов. Азию сотрясали тайфуны "Джеби", "Мангхут" и "Трами". Тропические циклоны в общей сложности уничтожили собственность на сумму 57 миллиардов, из которых 29 миллиардов выплатят страховщики. Европа страдала от засухи, которая наказала ее лесное и сельское хозяйство на 3,9 миллиарда долларов.

Однако предыдущий, 2017 год, обошелся глобальной экономике намного дороже: в беспрецедентные 350 миллиардов долларов. Тогда собственники стали активнее страховать имущество от последствий стихийных бедствий. Поэтому в 2018 половина ущерба легла на плечи страховых компаний, хотя в среднем этот показатель за прошлые годы составлял 28 процентов.

По мнению специалистов, в ближайшем будущем из-за глобальных климатических изменений природные катаклизмы будут учащаться. "Количество стихийных бедствий действительно увеличивается, масштабы ураганов и наводнений растут. Компании все неохотнее и реже страхуют эти убытки", - заявил руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.