Feb 09 2019 10:17
Эльхан Мамедов
Views: 602

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял министра экономического развития России Максима Орешкина.

Напомним, что Орешкин возглавляет российскую делегацию, прибывшую накануне в Азербайджан для обсуждения вопросов расширения торгово-экономического сотрудничества.

Россия является основным торговым партнером Азербайджана и стоит на первом месте по импорту ненефтяной продукции Азербайджана. Только в прошлом году торговый оборот между двумя странами вырос на 20 процентов.

Глава государства вспомнил встречу, проведенную недавно в Давосе с Максимом Орешкиным, и выразил уверенность в том, что его нынешний визит внесет вклад в дальнейшее расширение двусторонних связей.

«Уверен, что в ходе визита будут проведены плодотворные обсуждения, связанные с торговым оборотом между нашими странами, дальнейшим расширением экономического сотрудничества в области транспорта, создания совместных предприятий и других сферах», - сказал президент.

Глава государства констатировал, что уже проводится конкретная работа в связи с выполнением договоренностей, достигнутых между президентами двух стран, а также документов, подписанных в ходе его официального визита в Россию в сентябре минувшего года. Отметив, что в нынешнем году будет сдан в эксплуатацию мост через реку Самур, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это создаст хорошие возможности для передвижения граждан обеих стран и послужит дальнейшему расширению сотрудничества. Глава государства отметил и значение закладки в Гаджигабуле фундамента завода по производству автомобилей «ГАЗ».

Президент выразил уверенность в том, что в ходе визита делегации во главе с Максимом Орешкиным будут проведены плодотворные обсуждения перспектив отношений в рамках дорожной карты, связанной с сотрудничеством в экономической сфере.

Министр экономического развития Российской Федерации, сопредседатель азербайджано-российской межправительственной комиссии Максим Орешкин отметил, что в ходе каждого визита в Азербайджан делегация знакомится с отдельными регионами и городами, многочисленными живописными местами Азербайджана. Подчеркнув осуществление активного сотрудничества с Азербайджаном в рамках дорожной карты, утвержденной в ходе официального визита президента Азербайджана в Россию, Максим Орешкин констатировал позитивную динамику в торговом обороте, инвестициях и реализации совместных проектов. Российский министр сообщил, что делегация побывала на азербайджано-российской границе и ознакомилась с ходом работ по строительству моста через реку Самур. Он отметил успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и Россией в области транспорта. Гость подчеркнул, что проводимые в настоящее время работы по усовершенствованию трех пропускных пунктов вдоль границы свидетельствуют о применении комплексного подхода к развитию взаимного транспортного сообщения между Азербайджаном и Россией.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в области инфраструктуры, инвестиций, транспорта и других сферах, была отмечена плодотворная деятельность совместной межправительственной комиссии.