Feb 09 2019 19:13
Эльхан Мамедов
Views: 420

Многие считают Японию удивительной страной. Действительно, это то место, где отлично сочетаются высокие технологии  и древние традиции. Важно и то, что  ко многому – в том числе к обычным и, казалось бы, малозаметным деталям, в Японии относятся внимательно.

Одна из таких деталей, которым в стране уделяется особое внимание – канализационные люки. С 1970-х годов к их дизайну подходят творчески. И если раньше канализационные люки были исключительно утилитарной вещью – крышка просто покрывалась рельефным орнаментом, чтобы предотвратить поскальзывание, то с 1975 года японские люки являются настоящим произведением искусства.

Именно тогда был разработан люк с особым дизайном – на его поверхности нарисовали рыб. С тех пор каждый населенный пункт (а их в Японии более полутора тысяч) разрабатывает свой собственный дизайн. На них обычно размещают главные достопримечательности города –замки, мосты, деревья, а также цветы, птиц и животных.

В стране существует даже Японское общество крышек для канализационных люков, которое ведет учет этих необычных предметов искусства. Согласно данным общества, в стране насчитывается до 6000 люков с разным дизайном. Туристы, да и местные жители, считают люки одной из местных достопримечательностей, не заметить которую нельзя.