Feb 11 2019 10:00
Эльхан Мамедов
Views: 76

Распоряжением руководителя администрации президента Азербайджана утвержден "План мероприятий в связи с проведением двадцать седьмой годовщины Ходжалинского геноцида", сообщает в понедельник Trend.

Планом мероприятий предусмотрены проведение церемоний возложения венков к монументам, воздвигнутым в память о жертвах Ходжалинского геноцида в Хатаинском районе Баку, районном центре Гёранбой и поселке Агджакенд, посещение представителями общественности Аллеи шехидов, организация в посольствах, представительствах, консульствах и диаспорских организациях Азербайджана в зарубежных странах мероприятий (пресс-конференций, церемоний почтения памяти и др.) в связи с годовщиной геноцида, распространение материалов в зарубежных и местных средствах массовой информации, в том числе на телерадиоканалах и в интернете материалов о резне, устроенной армянскими оккупантами в ночь на 26  февраля 1992 года.

Кроме того, согласно документу, действующими в стране религиозными конфессиями и структурами будут организованы церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида, в учреждениях и организациях, театрально-концертных учреждениях, выставочных салонах, высших и средних учебных заведениях состоятся вечера памяти, фото- и художественные выставки, встречи с очевидцами трагедии, будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы, посвященные борьбе азербайджанского народа за национальное освобождение.

В городах и районах, где временно проживают ходжалинцы (Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Шеки, Гёранбой, Барда, Сабирабад, Гёкчай, Загатала, Огуз, Балакен, будут организованы встречи руководителей государственных структур, депутатов Милли Меджлиса и интеллигенции с семьями шехидов.

Первые уроки в учебных заведениях 26 февраля будут посвящены Ходжалинской трагедии.

В тот же день в 17:00 на всей территории страны минутой молчания будет почтена память жертв Ходжалинского геноцида, в городах и районах, селах и поселках республики будут приспущены государственные флаги.

Ходжалинский геноцид стал кровавой страницей в истории азербайджанского народа, подвергшегося этнической чистке, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами в отношении азербайджанского народа.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования, нарушив все нормы международного права, ввели в Ходжалы тяжелую военную технику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города, который был разрушен до основания. В ходе захвата города погибли 613 жителей города, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.