Feb 12 2019 10:41
Эльхан Мамедов
Views: 728

 Дипломатический прием по случаю 40-летия Исламской революции в Иране состоялся в Баку.

Выступивший на приеме посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде отметил, что силы, которые предрекали ИРИ скорый крах, сегодня признают тот факт, что страна обладает самой действенной политической системой в Ближневосточном регионе.

"Иран для обеспечения безопасности не нуждается в каких-либо военных блоках, которые созданы суперсилами мира в своих интересах. За 40 лет мы заняли важную ступень на мировой арене в ряде сфер",- отметил Дж.Джахангирзаде.

По его словам, уровень образованности в стране в настоящее время достигает 93%, количество студентов увеличилось до 4,5 млн. человек.

Дипломат также коснулся взаимоотношений с Азербайджаном. По его словам, за последние годы в результате политической воли президентов Азербайджана и Ирана Ильхама Алиева и Хасана Рухани отношения между странами развиваются по всем направлениям сотрудничества.

"Товарооборот между странами приближается к $1 млрд. Мы поставили целью достичь $5 млрд. Совместно производимые автомобили уже выходят на рынок. Ускоренными темпами реализуется проекты "Север-Юг" и соединение железных дорог двух стран",- отметил дипломат.

В свою очередь, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что в результате успешного развития Иран занял достойное место на мировой политико-экономической карте. "Все достижения Ирана всегда радуют Азербайджан, как близкого друга и соседа. Мы всегда придаем особую значимость отношениям с Ираном. Наши отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании, развиваются по нарастающей на двустороннем и многостороннем формате, а также на международной арене",- отметил азербайджанский министр.

Ш.Мустафаев выразил благодарность иранской стороне за поддержку справедливой позиции Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта. "Эта позиция полностью соответствует духу крепкой дружбы и добрососедства между народами наших стран",- отметил он.

Ш.Мустафаев подчеркнул, что страны создали крепкую договорно-правовую базу, подписано более 150 двусторонних документов.

По его словам, порядка 1 тыс. иранских компаний осуществляют деятельность в Азербайджане в сфере услуг, торговли, связи, промышленности, строительства, в банковской и страховой сфере, в транспортной области. "Иран вложил более $3,4 млрд инвестиций в экономику Азербайджана. $3,3 млрд из них приходится на долю нефтяного сектора, $120 млн - на ненефтяной сектор",- сказал Ш.Мустафаев.

Он отметил, что одним из основных направлений сотрудничества является транспортно-транзитное сотрудничество. "Сегодня для реализации проекта "Север-Юг" предпринимаются важные шаги. Азербайджан успешно завершил все необходимые работы на своей территории для реализации этого проекта. Наряду с этим мы оказываем поддержку проводимым работам в Иране в рамках этого проекта",- сказал министр экономики.

Ш.Мустафаев также подчеркнул, что стороны развивают сотрудничество в сфере туризма. Рост турпотока из Ирана в Азербайджан вырос в разы, а эта страна занимает одну из ведущих позиций по количеству посетивших Азербайджан туристов, отметил он.