Feb 12 2019 16:21
Эльхан Мамедов
Views: 568

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно достичь сбалансированного решения по ценам на энергоносители и устранить дисбаланс в этом вопросе. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте в рамках представления пятилетней программы своего правительства.

"В общем экономическом пространстве цены на энергоносители должны быть очень близки друг к другу. В противном случае логика общего экономического пространства не будет работать. Получится, что на самом деле Евразийского экономического союза не существует", - сказал Н.Пашинян, отвечая на вопросы депутатов парламента.

Он выразил надежду, что по этому вопросу удастся достичь взаимопонимания.

"В ЕАЭС есть страны, как обладающие, так и не обладающие энергоносителями. Так что мы должны достичь сбалансированного решения", - сказал премьер, видимо, считая, что, например, Россия и Казахстан, добывающие и продающие свою нефть и газ, должны поставлять их по предельно низким ценам остальным членам ЕАЭС.

Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Для Армении цена на российский газ – это давний и больной вопрос. Относительно недавно, точнее, с нового года, Москва подняла цену на него для Армении еще на 15 долларов за тысячу кубометров – со 150 до 165 долларов.