Feb 15 2019 10:15
Эльхан Мамедов
Views: 924

Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в четверг в ходе поездки в Гянджу посетила религиозный комплекс "Имамзаде", полную среднюю школу номер 18 имени Низами Айдына, детский дом, дом-музей Мир Джалала Пашаева, детский сад-ясли №32, а также в парке культуры и отдыха "Хан Багы" встретилась с жителями города. Первый вице-президент Азербайджана выразила благодарность гянджинцам за гостеприимство и искренность.

Впечатления Мехрибан Алиевой от поездки в Гянджу запечатлены на ее официальной İnstagram-странице.

"Столько незабываемых впечатлений от поездки в прекрасный древний город Гянджа! Город, где так ярко выражен азербайджанский национальный колорит! Город с неповторимой аурой! Гостеприимные, дружелюбные, трудолюбивые и гордые жители Гянджи! Спасибо вам за искренность и сердечность, за добрые пожелания, за ваши улыбки! Пусть Бог всегда хранит вас!”, - говорится в обращении первого вице-президента.

В ходе посещения Гянджи первый вице-президент Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретились с жителями города в парке культуры и отдыха "Хан багы".

Мехрибан Алдиевой рассказали, как изменился парк за последние годы. Работы по реконструкции, проведенные в одном из древнейших парков Кавказа - «Хан багы», которому более 200 лет, были проведены именно по поручению президента Ильхама Алиева. В парке посажены деревья, декоративные кустарники, доставленные из различных стран. Здесь сооружены фонтаны, современная система освещения, реконструирован уголок "Венеция", построен Зеленый театр на 350 мест. Скульптура народной поэтессы Нигяр Рафибейли и надгробный памятник Герою Советского Союза Исрафилу Мамедову приобрели новый облик.

"Хан багы" славится на всю страну своей богатой флорой. Видовой состав деревьев был увеличен за счет местных разновидностей. Внутри парка разбиты аллеи, построено здание летнего театра, созданы различные уголки отдыха. Одним из прекрасных уголков парка является расположенная в центре величественная чинаровая аллея, где между рядами деревьев сооружены бассейны и фонтаны.

Затем первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с представителями общественности, которые выразили признательность и благодарность ей и президенту Азербайджана за заботу о городе и его жителях.

Обращаясь к собравшимся, Мехрибан Алиева отметила, что очень рада вновь находиться в Гяндже. "В последний раз я была в Гяндже пять лет назад. Гянджа – древний культурный центр. Гянджа во все времена была известна своим искусством, культурой, архитектурой. Это – край великого Низами. Выдающиеся представители азербайджанского народа, которые жили и творили в Гяндже, - наше национальное достояние. Поэтому мне всегда очень приятно находиться в Гяндже, и я рада, что вновь встречаюсь с вами".

Остановившись на том, как республика изменилась за последнее время и продолжаетя процесс реформ в стране, Мехрибан Алиева напомнила, что глава государства за время президентства 15 раз приезжал в Гянджу, постоянно уделяет ей внимание. "Гянджа – наш древний город, красивый город с большой историей. Здесь охраняются и должны охраняться все исторические, религиозные, архитектурные памятники. В то же время Гянджа современна, создаются современные здания, новые дороги, инфраструктура, новые парки. Ханский сад – тоже древний памятник. Конечно, сохранение исторического, древнего облика и в то же время модернизация превратили Гянджу в уникальный город. Здесь неповторимая атмосфера, а главное, конечно, сами гянджинцы. Я всегда ощущаю ваше гостеприимство, теплоту, большое спасибо, очень рада находиться здесь. Я посмотрела несколько школ, побывала в детских садах, детском доме. Моя основная цель заключается в том, чтобы узнать о проблемах, не нашедших решения вопросах. Все они должны быть последовательно решены", - подчеркнула первый вице-президент.

"Мечта азербайджанцев мира - чтобы наш флаг развевался в Шуше, Ханкенди, Джабраиле, Зангилане, Кяльбяджаре, Лачыне", - отметил один из пожилых жителей города.

Мехрибан Алиева: "Аминь! Это – самая большая мечта каждого азербайджанца, иншаллах".

Жители: "Мы верим в нашего президента, очень любим его. Гянджинцы всегда поддерживают его".

Мехрибан Алиева: "Президент тоже передал вам свои приветствия. Он сказал мне: Спросите у гянджинцев, какие вопросы их беспокоят, все они последовательно найдут решение.

Я вплотную занимаюсь вопросами, связанными со школами. Как вам известно, за последние 15 лет в стране построено или восстановлено более 3 тысяч школ. В нашей стране не должно остаться ни одной неотремонтированной школы. Поэтому в этой сфере последовательно принимаются все меры, как в рамках государственной программы, так и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Мне сообщили, что есть проблема, связанная с детскими садами, пять из них находятся в аварийном состоянии. Мы немедленно займемся этим, чтобы вновь создать их материально-техническую базу. Знаю, что в Гяндже проводится большая работа, связанная с инфраструктурой, газификация, энергоснабжение составляют 100 процентов".

Житель: " В нашей стране господствуют мир и спокойствие. Господин президент не хочет войны, старается освободить наши земли мирным путем. Еще одно Ваше благородное дело – оказание помощи в лечении больных детей и матерей – воодушевляет нас. Поверьте, Вы словно каждый день вместе с этими детьми совершается паломничество в Мекку. Это очень доброе дело. Поэтому эти прекрасные девочки благодарны Вам".

Мехрибан Алиева: "По возможности всегда стараюсь помочь".

Житель: "Да, большое спасибо, да преумножит Аллах Ваши возможности".

Мехрибан Алиева: "Я знаю, что в ноябре прошлого года в этом здании произошел взрыв. К сожалению, во время происшествия погибли 3 человека, да упокоит Аллах их души и ниспошлет их близким терпения и выдержки. В то же время должна сказать, что данный вопрос находится под полным контролем президента, подписано распоряжение, выделены средства. Очень скоро будет построено новое современное многоквартирное жилое здание, и каждая из 36 семей будет обеспечена новой квартирой".

Жительница: "Большое спасибо, мы всегда ощущаем Вашу заботу.

Мехрибан Алиева: "Я тоже чувствую вашу любовь и поддержку, большое спасибо".

Молодой житель: "Я признателен президенту Ильхаму Алиеву. На основании указа президента об обучении молодежи за рубежом я получил образование во Фрайском университете Германии, являюсь доктором философии. Молодежи в нашей стране оказывается большая поддержка. В настоящее время я работаю в научной части Аграрного университета в Гяндже. Наш ректор также придает молодежи большое значение. Я и сам рад, что, получив за рубежом образование в докторантуре, вернулся и окружен большим вниманием и заботой. Как представитель молодежи, я глубоко признателен за это нашему президенту и Вам. Мне очень приятно, что смог встретиться с Вами и высказать слова, идущие от сердца".

Мехрибан Алиева: "Прекрасно, очень рада слышать это, большое спасибо".

Жительница: "Просим передать господину президенту наши приветствия. Мы очень любим его".

Мехрибан Алиева: "Спасибо, я передам президенту ваши приветствия. Большое спасибо. Он вас тоже очень любит.

Я тоже должна высказать свои идущие от сердца слова. Я очень счастлива, что вновь нахожусь в Гяндже. Гянджа – особый город. В Гяндже добрые люди, прекрасная архитектура, древняя история, неповторимая атмосфера. Конечно, я побывала в школах, детских домах, музее, Комплексе "Имамзаде". Но основной целью моего приезда было встретиться с гянджинцами. Я действительно всегда ощущаю вашу поддержку, вашу любовь. Поверьте, те же чувства переживаю и я. Как я уже сказала, господин президент 15 раз был в Гяндже, иншаллах, приедет еще раз. Поэтому благоустройство, развитие, которые мы видим здесь, всегда находятся в центре нашего внимания и радуют нас. Но в то же время, еще раз говорю, пока еще есть и нерешенные проблемы. Мы должны знать о них и принимать последовательные меры для их решения. Потому что основная цель заключается в том, чтобы люди жили комфортно, счастливо, ведь в нашей стране есть все для этого. Еще раз выражаю вам глубокую признательность. Очень рада видеть всех вас. Большое спасибо. Постараюсь почаще приезжать в Гянджу".