Feb 16 2019 11:17
Эльхан Мамедов
Views: 242

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) находится на завершающей стадии и может в перспективе охватить большее число стран Европы, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«ЮГК имеет стратегически важное значение с точки зрения изменения энергетической карты мира», - подчеркнул П.Шахбазов на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, ЮКГ – это реальный проект, предусматривающий диверсификацию маршрута и источника поставок газа.

«Этот проект в перспективе может охватить большее число европейских государств, что является показателем роли ЮГК в более широком обеспечении энергобезопасности Европы», - сказал министр.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз».

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта «Шах-Дениз», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Общая стоимость ЮГК - $40 млрд.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.