Feb 16 2019 19:03
Эльхан Мамедов
Views: 368

Турция не будет отказываться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на протесты со стороны США. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает газета Hurriyet.

«Мы заключили с Россией сделку по С-400. Поэтому о шаге назад не может быть речи, — сказал Эрдоган. — Мы работаем над тем, чтобы развернуть С-400 в июле, как и обещали».

Ранее сообщалось, что США пригрозили отозвать предложение о поставке Турции ЗРК Patriot, если Анкара закупит у России С-400.

Турция готова приобрести американские системы Patriot, но на условиях, которые отвечают ее интересам, подчеркнул Эрдоган. «Совместное производство, предоставление кредита и досрочная поставка — критерии, которым мы придаем важное значение. Хотя они [США] позитивно настроены к досрочным поставкам, они не могут обещать кредит и совместное производство», — пояснил турецкий лидер.

14 февраля Эрдоган перед переговорами с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон оказывает сильное давление на Анкару из-за покупки С-400.

13 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что страны Северо-атлантического альянса, в частности, Италия и Франция, готовы предложить Турции альтернативу российскому оружию – системы ПВО SAMP/T.

В январе стало известно, что американская делегация прилетела в Анкару на переговоры и потребовала от турецкого правительства отказаться от покупки C-400 в обмен на поставку комплексов Patriot. О том, что Турция должна отказаться от российских ЗРК, ранее заявили в Сенате США. Глава МИД республики в декабре подчеркнул, что решение о покупке С-400 не подлежит отмене. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов.