Feb 18 2019 21:08
Эльхан Мамедов
Views: 779

Армения планирует получить четыре российских истребителя Су-30СМ в конце 2019 - начале 2020 года, всего же Ереван хотел бы закупить 12 таких машин.

Об этом заявил РИА Новости 18 февраля на выставки вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Мы продолжаем переговоры о поставках следующей партии Су-30СМ. Все будет зависеть от того, насколько быстро сможет быть готова данная продукция - там существуют вопросы импортозамещения и так далее. Первую партию мы планируем получить в этом году, в крайнем случае в начале следующего", - сказал он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, сколько всего таких машин хотело бы закупить армянское военное ведомство, Д.Тоноян отметил, что речь идет об одной эскадрилье, то есть о 12 самолетах.

Кроме того, как заявил Д.Тоноян, Армения может получить новый оружейный кредит от России после реализации текущего соглашения на 100 миллионов долларов.

"Он возможен. О конкретной оружейной номенклатуре пока говорить рано", - сказал он, отвечая на вопрос, и добавил, что процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российского кредита в 100 миллионов долларов находится на стадии реализации.

Тут необходимо сделать небольшое уточнение.

По утверждению армянских СМИ, "Армения является ключевым союзником России в постсоветском регионе. Ереван первым получил передовую разработку российской "оборонки" - оперативно-тактический комплекс "Искандер". Однако хорошо известно, что широко разрекламированная закупка Ереваном "Искандеров" на самом деле таковой не была и до сих пор ею не является. Единственный раз, когда "Искандеры" были показаны на военном параде в Ереване, имел место быть аж в 2016 году, после чего их без лишнего шума перевезли на российскую военнкю базу в Гюмри.

Насчет "ключевого союзника России в постсоветском регионе" тоже можно поспорить, тем боле сейчас, когда у власти в Ереване стоят совсем другие люди во главе с Николом Пашиняном, к которому Москва пока продолжает приглядываться.

Еще стоило бы напомнить, что все купленное Арменией российское оружие, хоть и подается, как приобретенное по льготным внутрироссийским ценам, вовсе не такое уж дешевое. Достаточно вспомнить, что первый кредит в 200 миллионов долларов был предоставлен Москвой Армении со сроком погашения на 15 лет (с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых, что указывает на весьма низкую платежеспосоность Еревана. Примерно то же самое можно сказать и о следующем кредите, на этот раз в 100 млн. долларов. Ну, а какова будет плата за российские же Су-30СМ, которых Армения хочет приобрести уже не четыре, а целых 12 (эскадрилью), можно предположить пока гипотетически. По некоторым российским военным источникам, каждый такой Су-30СМ в самом небогатом исполнении и даже по внутрироссийским ценам может обойтись Еревану как минимум в 50 млн. долларов. Так что на четыре истребителя в Армении деньги, может, и наскребут, но вот на 12 "сушек" как минимум за 600 млн. долларов уже придется влезать в гораздо больше долги.