Feb 19 2019 13:32
Эльхан Мамедов
Views: 759

Армения находится у России "на коротком поводке". Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью Media.Az Александр Проханов - русский и советский писатель, публицист, политический и общественный деятель, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты "Завтра". 

Именно А.Проханов считается одним из идеологов современной России. Он не раз бывал в Азербайджане. В 2017 году его принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Cобеседник Media.Az прекрасно разбирается в том, что происходит в регионе, о чем с ним Media.Az и беседовала.

- Скоро будет год, как произошла революция в Армении. Что происходит в этой стране?

- В Армении случилась типичная "оранжевая революция". Было, конечно, мощное западное воздействие. Я называю случившееся "революцией ковров".

Конечно, это показывает западный крен Армении. Прорусская среда, прорусское лобби в Армении, если и не разрушились, то ослабели. На их место пришли западники, "проамериканцы". Однако Армения находится в такой ситуации, что не может "рыпаться", так как она находится на дотации России.

У нее нет своего газа. Азербайджан, естественно, газ поставлять не будет. У Армении нет транспортных коридоров. В Армении стоит российская военная база. Никол Пашинян - человек, наверное, разумный, хотя и эксцентричный. Ему пришлось вести двойную политику. Внешне он будет присягать Владимиру Путину, заверять в дружественных связях, а внутренне - ждать, когда в России произойдут перемены и, как он полагает, возобладает прозападное влияние.

Так что Армения находится у России "на коротком поводке". Но то, что произошло в этой стране, - глубинно антироссийское, прозападное и проамериканское. Эта двуличность будет сказываться на армянском социуме. И это - анормальная ситуация.

 - Кстати, на днях российские телеканалы Russia Today и "Первый канал" показали репортажи о том, как в Ереване на западные средства обучают революционным технологиям и даже обсуждают экспорт армянской революции в Россию…

 - В Москве на это обращают внимание. В России понимают, что экспорт "оранжевых революций" в нашу страну продолжается. Это не только армяне, это и ближняя Европа, и страны Ближнего Востока. Россия находится под угрозой "оранжевой революции", для этого существует базис.

Но я не думают, что "армянский вариант" пройдет в РФ. Россия - это страна кровавых потрясений, и переворот у нас не обойдется без крови. Это не "тихие» армяне, которые вышли, расстелили ковры на улицах и ели шашлык. Переход власти, а точнее, попытка вырвать власть, в России закончится бойней.

Это чудо, что в 2011 году "болотный бунт" (оппозиционный митинг на Болотной площади в Москве и в других городах России - ред.) власти удалось усмирить без пролития крови.

Так что, повторюсь, экспорт армянского варианта революции в Россию не пройдет. Но у американцев бесчисленное количество вариантов. И против России будет своя методика.

 - А как вы думаете, при новом "революционном", так скажем, правительстве Армении урегулирование карабахского конфликта стало более реальным?

- Мне кажется, что все осталось на прежнем месте. На урегулирование карабахского конфликта, конечно же, влияли третьи страны. И Турция, и Россия, и Запад с Америкой. Но конфликт решить не удалось.

Был момент, когда азербайджанцы нанесли мощный удар (апрель 2016 года - ред.). И тогда стало ясно, что этот удар серьезно изменит конфигурацию сил.

Сейчас же все будет зависеть от поведения армян. Если они начнут фрондировать, а Армения будет становиться все больше антирусской, то есть вероятность, что в Москве исчезнет желание защищать армян. И Россия предоставит возможность решать карабахскую проблему собственными силами (Азербайджану и Армении - ред.).

- Азербайджан и Армению оставят один на один? И военное преимущество за Азербайджаном…

- Скорее всего, да. Военное преимущество за Азербайджаном. Но вы же понимаете, что один на один Азербайджан и Армения все-таки не останутся. Всегда рядом будут Турция, Иран, Запад. Найдутся силы, которые будут следить за этим регионом. Всем интересна нефть, транспортные коридоры, а тут еще альянс Иран-Турция-Россия. В этом треугольнике очень многое будет решаться, в том числе, возможно, и карабахская проблема.

Так что ситуации, когда Армения и Азербайджан останутся "один на один", скорее всего, не будет. Я говорил о том, что если российское влияние на Армению слабеет, то в итоге у Москвы не будет желания тотально вмешиваться в карабахский конфликт, она просто устранится от решения.