Feb 20 2019 16:01
Эльхан Мамедов
Views: 712

Европейский союз с нетерпением ждет начала поставок азербайджанского газа в Европу в 2020 году, заявил комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Еврокомиссии Гюнтер Эттингер в среду в Баку на пятой встрече министров в рамках Консультативного совета проекта ЮГК.

По его словам, ЕС сделает все для начала таких поставок.

Г.Эттингер назвал ЮГК "стратегическим проектом для ЕС, так как он обеспечивает новый источник и маршрут поставок газа в Европу".

Еврокомиссар добавил, что ЮГК будет реализован своевременно и обойдется дешевле, чем предполагалось ранее.

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шах-Дениз".

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта "Шах-Дениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии через Адриатическое море.

Общая стоимость проекта ЮГК составляет $40 млрд. Его участниками являются в настоящее время 7 стран.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.