Feb 20 2019 20:24
Эльхан Мамедов
Views: 205

Причина присутствия армянских граждан в Турции - экономический кризис в Армении, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле на форуме "Будапештского процесса" по вопросам миграции. 

Как сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ, по словам Эрдогана, в настоящее время в Турции проживает около 100 тысяч армян, 40 тысяч из которых являются гражданами Турции.

"Турция не выдворяет армян, вынужденных бежать из своей страны по причине экономического кризиса", - отметил Эрдоган.

Глава государства отметил, что несмотря на это, в западных странах, в частности, в Европе ведется антитурецкая пропаганда относительно событий 1915 года, которые Армения продолжает называть "геноцидом армян"

Согласно данным министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году эту страну посетили 51,8 тысячи туристов из Армении, что на 7,37 процента больше по сравнению с итогами 2017 года.

Только в декабре 2018 года Турцию посетили 3,9 тысячи граждан Армении, что на 10,26 процента больше по сравнению с декабрем 2017 года. Ежемесячно число граждан Армении, посетивших Турцию, растет как минимум на три процента.

При этом ежемесячно как минимум 200 граждан Армении остаются в Турции и нелегально устраиваются на работу. Это можно назвать армянской "народной" дипломатией, а точнее - способом обосноваться в Турции.

Согласно данным Торгово-промышленной палаты Турции (TOBB), в 2018 году в Турции было зарегистрировано девять компаний с армянским капиталом. Общий капитал зарегистрированных в Турции за указанный период компаний составил 1,1 миллиона лир (примерно 213,5 тысячи долларов США). В 2018 году компании с армянским капиталом в основном были зарегистрированы в Стамбуле (восемь компаний).