Feb 22 2019 19:10
Эльхан Мамедов
Views: 803

Министр обороны Армении Давид Тоноян назвал российское военное присутствие в кавказском регионе коллективной безопасности сдерживающим фактором, препятствующим возобновлению боевых действий в регионе и способствующим сохранению региональной стабильности и безопасности.

Как передает aysor.am, об этом армянский министр заявил на приеме в посольстве России в Ереване по случаю Дня защитника Отечества.

По его словам,102-ая российская база в Гюмри многократно доказывала свою высокую боеготовность и приверженность выполнению поставленных перед ней задач.

"Я неоднократно говорил, что российское военное присутствие в кавказском регионе коллективной безопасности является сдерживающим фактором, препятствующим возобновлению боевых действий в регионе и способствующим сохранению региональной стабильности и безопасности",- заявил Тоноян.

Непонятно только, о какой стабильности и безопасности говорил Тоноян, когда его подчиненные ежедневно обстреливают азербайджанские территории и не собираются покидать оккупированные земли. Понятно, что армянский министр выражался эзоповым языком, не мог же он открыто заявить, что Ереван надеется на помощь росийской армии в случае нападения на Армению. Скорее всего, он имел в виду Азербайджан. Одно только он не учел: Азербайджан не намерен осуществлять агрессию против соседа-оккупанта, его цель – только освобождение Нагорного Карабаха и других захваченных земель. Если же Тоноян имел в виду в качестве защитника не столько 102-ю российскую базу, а в целом Организацию Договора о коллективной безопасности, то недавняя история - апрельские бои 2016 года в Нагорном Карабахе поставили крест на надеждах Еревана. В ОДКБ напомнили, что военная помощь странам - членам организации предусмотрена, согласно уставу ОДКБ, только в случае военной агрессии против одного из государств - членов Договора.   

Стоит также отметить, что дифирамбы министра обороны Армении в адрес российской военной базы вряд ли будут с одобрением восприняты частью политических сил и населения Армении, выступающих против присутствия в стране российского военного контингента.