Feb 22 2019 19:59
Эльхан Мамедов
Views: 167

Демократическая фракция Палаты представителей США объявила в пятницу, что внесла в Конгресс проект резолюции, запрещающей президенту США Дональду Трампу строить стену на границе с Мексикой в обход Конгресса, сообщает РИА Новости.

Принятие резолюции вероятно в Палате представителей, где большинство принадлежит демократам, и не исключено в Сенате. В этом случае Трамп должен будет наложить на резолюцию вето, чтобы она не приняла силу закона. Вето может быть преодолено подавляющим большинством в Конгрессе, которым демократы на данный момент пока не заручились.

Трамп ранее объявил режим ЧП на границе, чтобы использовать около 6,4 миллиарда долларов на строительство заграждений на границе в обход Конгресса, который по конституции должен одобрить любые расходы бюджета. Этот шаг уже оспорен в судах.

Ранее противостояние Трампа и Конгресса по поводу строительства стены привело к 35-дневному бюджетному кризису, когда из-за отсутствия финансирования частично приостановили работу многие федеральные учреждения.