Feb 23 2019 13:17
Эльхан Мамедов
Views: 521

В эфире телеканалов американского штата Калифорния демонстрируется документальный фильм «Побег из тьмы» (Running from the Darkness), созданный американскими кинематографистами из Лос-Анджелеса в 2017 году и повествующий об ужасах Ходжалинской трагедии, учиненной армянской военщиной против мирного населения азербайджанского городка Ходжалы в Нагорном Карабахе.

Демонстрация фильма осуществляется по инициативе и при поддержке генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, а также при участии азербайджанки Зарифы Мусаевой, проживающей в Северной Калифорнии.

Основная сюжетная линия фильма построена на интервью с выжившими очевидцами Ходжалинского геноцида. Показ картины начался в эфире общественных каналов в таких городах Северной Калифорнии, как Сан-Франциско, Сан-Хосе, Кэмпбелл, Маунтин-Вью, Лос-Альтос, Пало-Альто и других, расположенных в Силиконовой долине – мировом центре высоких технологий. Фильм будет в течение года демонстрироваться в разных городах . Демонстрация этой ленты будет вестись в течение одного года в разных городах Калифорнии.

В фильм включены интервью с выжившими свидетелями жесточайшего преступления  армян против человечности, заявления законодателей и известных религиозных деятелей штата в связи с кровавыми событиями в Ходжалы, мнения ученых-исследователей и журналистов; освещается работа, проделанная в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы» под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Данный фильм является первой кинолентой, снятой в США на тему Ходжалинского геноцида.

Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами-захватчиками в отношении азербайджанского народа. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, нарушив все нормы международного права, ввели в Ходжалы тяжелую военную технику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города, который разрушили до основания. В ходе этой агрессии погибли 613 жителей города, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.