Feb 23 2019 16:23
Эльхан Мамедов
Views: 535

Глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Тегеран может удивить США ответными мерами в том случае, если Соединенные Штаты решат ужесточить антииранские ограничительные меры в области экспорта нефти, сообщает в субботу швейцарская газета "Баслер цайтунг".

"Я не буду уточнять, о каких мерах идет речь. Президент США Дональд Трамп любит сюрпризы, поэтому мы его развлечем", - сказал Зариф в интервью изданию, говоря о возможных планах США сильно сократить объем экспорта иранской нефти.

Помимо этого, иранский министр заявил, что Тегеран будет участвовать в ядерной сделке до тех пор, пока это будет одобрять иранская нация.

"Это (участие в соглашении - ИФ) будет зависеть от воли иранской нации. Меньшинство громко заявляло о том, что они против сделки. Но, когда люди становятся еще злее, меньшинство может превратиться в большинство", - подчеркнул Зариф.

"Все же, согласно результатам одного опроса, 51% населения поддерживает нас в том, чтобы мы оставались участниками соглашения. Мы не можем идти против воли народа", - добавил министр.

Между тем, в интервью иранскому агентству "Тасним" глава МИД  все же уточнил, что именно могут предполагать ответные меры.

"Помимо закрытия Ормузского пролива, у нас есть и другие возможности остановить поток нефти в случае угрозы", - заявил он.

"У Ирана есть планы, которые нейтрализуют незаконные санкции США против иранского экспорта нефти. У нас есть много способов продать нашу нефть", - подчеркнул он.

В 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном был принят Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу.

 

Став президентом США, Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки и восстановил санкции в отношении нефтяного, банковского и иных секторов экономики Ирана.