Feb 26 2019 10:30
Эльхан Мамедов
Views: 240

В Баку 26 февраля  проходит шествие к мемориалу жертв Ходжалинского геноцида "Крик матери". Шествие к памятнику в Хатаинском районе началось от площади Азадлыг. Цель общенародного мероприятия, в котором принимают участие десятки тысяч человек, - почтить память жертв Ходжалинской трагедии и вновь донести до мировой общественности информацию об этом зверском преступлении, совершенном армянскими фашистами.

Участники всенародного шествия, во главе которого находились президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, члены их семьи, тысячи молодых людей, выстроенные вдоль проспектов и улиц, по которым проходят президент и первая леди, держали в руках портреты невинных жертв кровавой резни - убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фотоснимки, отражающие страшные события, произошедшие 27 лет назад, плакаты и транспаранты на азербайджанском, русском и английском языках с требованиями призвать к ответу виновников трагедии, наказать их, на международном уровне дать политико-правовую оценку этому геноциду. На мониторах, фасадах зданий и балконах вдоль всего маршрута были вывешены призывы и плакаты "Мир должен признать Ходжалинский геноцид!", "Справедливость для Ходжалы!", "Не забывайте Ходжалы!", "Долой армянский фашизм!", "Ходжалы - геноцид ХХ века", "Преступники не останутся безнаказанными!", "Ходжалинский геноцид - преступление против человечности".

События в Ходжалы стали одними из самых трагических в истории Азербайджана. В ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы, в результате были зверски убиты как минимум 613 человек, из них - 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков; восемь семей были полностью уничтожены; 487 человек стали инвалидами, 1275 были взяты в плен, 150 пропали без вести.

Ущерб, нанесенный Азербайджану армянскими вооруженными силами в результате оккупации города Ходжалы, оценивается в более, чем $170 млн.

                                                                                    ж ж ж

Вокруг памятника жертвам Ходжалинского геноцида был выстроен почетный караул и разложены цветы.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к мемориалу, почтил память жертв Ходжалинской трагедии.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, премьер-министр Новруз Мамедов, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Арзу Алиева, возложили к памятнику живые цветы.

Цветы к памятнику возложили также официальные представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители госкомитетов и компаний, представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись от резни.

Шествие продолжается.

В этом году в шествии принимают участие представители Госдумы РФ, российские политологи, эксперты и общественные деятели, которые отдали дань уважения памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Президент Ильхам Алиев после шествия провел встречу с представителями российской делегации, выразил им признательность за солидарность с Азербайджаном в день 27-ой годовщины Ходжалинского геноцида.

В состав российской делегации входят директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-Турецкого форума общественности, координатор Группы друзей Азербайджана Сергей Марков, заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Ирина Роднина, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев и др.