Feb 26 2019 13:47
Эльхан Мамедов
Views: 446

Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном остается главной угрозой международному и региональному миру и безопасности, правам человека и развитию.

Об этом глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на 40-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. 

Он отметил, что сегодня в Азербайджане проводят 27 годовщину учиненного армянскими вооруженными силами Ходжалинского геноцида, в результате которого было убито 613 мирных жителей, включая женщин, детей и стариков.  

Глава МИД заявил, что в результате вооруженной агрессии соседней Армении 20 процентов территории Азербайджана с 1992 года находится под оккупацией. Более миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть родные земли из-за этнической чистки и по данному показателю Азербайджан является страной с наибольшим количеством беженцев и вынужденных переселенцев в мире. 

Министр отметил, что Армения продолжает оккупацию территории Азербайджана, игнорируя соответствующие резолюции Совбеза ООН и других международных организаций, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана и требующих безоговорочного вывода ВС Армении с территории страны.

Э.Мамедъяров призвал Совет по правам человека ООН и Верховного комиссара по правам человека ООН демонстрировать принципиальную позицию и принять меры для обеспечения справедливости и восстановления нарушенных прав азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев.