Feb 27 2019 16:38
Эльхан Мамедов
Views: 155

Власти Пакистана закрыли в среду воздушное пространство страны на фоне обострения отношений с Индией. Это следует из сообщения в международной системе извещений для авиаперсонала NOTAM (NOtice To AirMen), передает ТАСС.

Согласно уведомлению NOTAM , на данный момент воздушное пространство закрыто до 02:59 мск 28 февраля. Аналогичное сообщение выпущено также международным аэропортом Карачи.

Во вторник Индия заявила о нанесении авиаудара по лагерю группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду ВВС Пакистана в ответ заявили, что подвергли ракетному удару военные объекты в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Нью-Дели и Исламабад также добавили, что сбили истребители друг друга.

В последние дни отношения между двумя странами, и без этого не отличавшиеся особой теплотой, серьезно обострились. Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Жертвами теракта стали 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося.

В этой ситуации Турция заявила, что готова стать посредником между Пакистаном и Индией. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Турция обеспокоена обострением ситуации между двумя странами и призвал стороны к сдержанности.

Во вторник утром истребители ВВС Индии нанесли удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены. Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах Индии. Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.

Действующий секретарь по иностранным делам МИД Пакистана вызвал временного поверенного в делах посольства Индии в Исламабаде и в категоричной форме заявил ему, что агрессия со стороны Индии создает угрозу миру и стабильности в регионе, и Исламабад даст на нее адекватный ответ в удобное для себя время".