Feb 27 2019 20:04
Эльхан Мамедов
Views: 351

27 февраля по окончании встречи в расширенном составе президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Саломе Зурабишвили выступили с заявлениями для печати.

 

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемая госпожа Президент!  Уважаемые гости, дамы и господа!.

В первую очередь, госпожа Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан!.

Еще раз поздравляю Вас с победой, одержанной на недавних президентских выборах. Очень рад, что спустя короткое время после выборов Вы совершаете визит в Азербайджан. Это свидетельствует о том, что Вы придаете очень большое значение связям наших стран. Мы тоже придаем большое значение развитию азербайджано-грузинских связей. Очень рады, что эти связи успешно и стремительно развиваются. Сегодняшний визит и проведенные нами обсуждения, переговоры еще раз подтверждают, что у наших связей прекрасное будущее.

Наши народы веками были рядом, вместе. Мы всегда жили в условиях дружбы и братства. И сегодня дружественные и братские связи являются основным фактором для наших межгосударственных связей. Мы выстраиваем межгосударственные отношения на этом прочном фундаменте. Сегодня Грузия и Азербайджан успешно сотрудничают во всех сферах.

На высоком уровне находятся наши политические связи, регулярно проводятся встречи, консультации высокого уровня. Мы постоянно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. Во всех международных организациях Грузия и Азербайджан постоянно проявляют солидарность и поддерживают друг друга в вопросах территориальной целостности.

Конечно, значительная часть нашего сотрудничества касается энергетического сектора. Эти вопросы широко обсуждались и сегодня. Должен отметить, что это сотрудничество имеет большую историю, совместными усилиями нам удалось реализовать очень важные крупные проекты. Если мы обратимся к истории, то увидим, что строительство нефтепровода Баку-Супса еще в конце 1990-х годов стало большим событием. Это позволило соединить нефтепроводом Каспийское и Черное моря. Вслед за этим, конечно, были построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы, то есть, три страны – Азербайджан, Грузия и Турция - претворили в жизнь все это совместными усилиями. Сегодня эти проекты значительно ускоряют наше экономическое развитие. В настоящее время по данному маршруту успешно реализуется проект "Южный газовый коридор". Это – крупнейший в регионе инфраструктурный проект. До реализации "Южного газового коридора" остается немного времени. Прошлый год стал очень важным с точки зрения осуществления этого проекта. В прошлом году состоялась церемония официального открытия "Южного газового коридора", был введен в строй проект TANAP, составляющий его основную часть. По трубопроводу TANAP уже обеспечивается транспортировка газа. Эти проекты имеют большое значение для нашей страны, региона, углубляя в широком смысле сотрудничество. Если на начальной стадии проектов сотрудничали три страны, то сегодня таких стран становится гораздо больше, к проектам привлекаются новые партнеры.

В то же время мы сегодня уделяем большое внимание сотрудничеству в транспортной сфере, что также было темой переговоров. Эти проекты тоже приносят огромную пользу нашим странам. В результате открытия полтора года назад железной дороги Баку-Тбилиси-Карс объем грузов, проходящих в настоящее время через территорию наших стран, растет и будет расти. Пока еще мы находимся на первой стадии реализации данного проекта, но уже видим выгоду, а возрастающие грузоперевозки позволяют говорить о том, что мы находимся на правильном пути. После открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан провел со своими соседями, странами, расположенными к востоку от Каспия, активные переговоры, была достигнута договоренность. Уверен, что на основе этой договоренности грузоперевозки значительно возрастут. Это – наш общий проект. Новый коридор позволит соединить континенты. И вновь основную роль здесь сыграл традиционный формат азербайджано-грузино-турецкого трехстороннего сотрудничества, а сейчас количество сотрудничающих стран растет.

Конечно, сегодня был проведен широкий обмен мнениями по всем остальным вопросам, в том числе связанным с сотрудничеством в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и туризма.

Грузины, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Грузии, играют очень важную роль в развитии наших связей. Грузия и Азербайджан - многонациональные, многоконфессиональные страны. Это – наше большое достояние. Представители всех проживающих в наших странах народов чувствуют себя очень комфортно. Это – очень важный фактор для сегодняшнего и дальнейшего развития наших стран.

Рад, что госпожа Президент совершит поездку в северо-западный регион Азербайджана, встретится там с местными гражданами, в том числе гражданами грузинского происхождения. Конечно, это и для них станет очень важным событием. Уверен, что представители проживающих там других народов также будут очень рады этому. Кроме того, убежден, что ознакомление с живописным уголком нашей страны произведет на Вас приятное впечатление.

Словом, могу сказать, что наше сотрудничество по всем сферам имеет огромные перспективы, а главное, есть твердая политическая воля. Грузия и Азербайджан и впредь будут поддерживать друг друга. Мы и дальше будем развивать реализованные проекты и думать о новых проектах. Уверен, что у наших народов и государств прекрасное будущее. Нынешний официальный визит имеет огромное значение для наших связей.

Уважаемая госпожа Президент, еще раз сердечно приветствую Вас. Спасибо!

 

Заявление Президента Грузии Саломе Зурабишвили

 

Благодарю, Вас господин Президент.

Полностью согласна с Вами. Ваши мысли очень близки мне. Мы действительно провели обмен мнениями по каждой сфере. Мы вместе прошли исторический путь. Мы и в географическом отношении являемся близкими соседями, нас также объединяет история. В последние столетия мы вместе прошли успешный путь, пережили трагедии. Мы знаем, что такое государственное строительство, и чего оно требует. Все это объединяет нас, потому что мы вместе пережили все трагедии, но смогли добиться продвижения, развития, прогресса в области культуры. Я ощущаю близость и дружбу в каждом вопросе.

В конце прошлого и начале нынешнего веков мы реализовали поистине крупномасштабные проекты в энергетическом секторе. Мы показали всему миру, что этот регион является центральным, а коридор стабильным, что в этот регион можно вкладывать крупные инвестиции. Основная цель, стоящая перед нами сейчас, заключается в том, чтобы наметить еще более крупномасштабные проекты.

Транспортный коридор очень важен, он действительно является краеугольным камнем нашего сотрудничества. В сегодняшнем мире транспорт - это сфера, имеющая большой потенциал. Транспортный сектор очень важен для мира. Соединение Азии, Китая и Европы – очень актуальный вопрос, и мы идем по этому пути. Это – самый короткий путь, однако мы пока еще не сумели полностью развить его возможности, и это зависит от нас. Вы сообщили о работе, проделанной азербайджанской стороной. Вы отметили достигнутые договоренности, связанные с Каспийским морем. Необходимо добиться полного развития транспорта в этом море. При поддержке Европейского союза мы работаем над возможностями на Черном море. Мы хотим при поддержке Европейского союза добиться развития связей и логистики между портами Румынии, Болгарии и Грузии. Мы готовы привлечь общие инвестиции и в этом направлении. Мы должны вместе с Азербайджаном до конца использовать эти возможности. У нас есть соглашения с Китаем, а также Европейским союзом о свободной торговле.

Я пригласила господина президента на Батумскую конференцию. Это будет конференция 10-летия нашего партнерства и партнерства с Европейским Ссюзом. Основной темой здесь, наверное, станет вопрос транспорта, и мы сможем продемонстрировать общие взгляды. Господин Президент внес предложение о том, что наши представители могли бы провести презентацию и в Китае. Это очень важно для реализации нашего сегодняшнего потенциала и для наших перспектив. Уверена, что это не только перспектива, это важно для нашего будущего.

Однако наши связи не ограничиваются этим. Мы придаем большое значение контактам между людьми, культуре, образованию, и эти сферы необходимо развивать. Связи в данных сферах пока еще находятся не на должном уровне. Обеим сторонам следует еще более активизировать усилия в этих вопросах. Нам хотелось бы, чтобы человеческие отношения стали еще более активными с обеих сторон. Это будет зависеть от наших решений. Нам хотелось бы, чтобы в Грузии были проведены Дни азербайджанской культуры, они уже запланированы в Батуми. Мы должны придать этому регулярную форму, наши связи должны активизироваться и в области культуры.

Мы хотели бы включить толерантность Грузии в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однако это – наше общее достояние на Кавказе. Мы можем придать этому кавказский характер, что станет очень важным месседжем миру из нашего региона. Мир нуждается в таких ценностях.

Сегодня мы провели обмен мнениями и о развитии туризма. Необходимо развивать и сектор туризма. Это пространство должно быть полностью открытым для туристов. Опираясь на нашу дружбу, мы пришли к решению поручить комиссии по делимитации возобновить свою работу и завершить ее. Граница тоже является объединяющим нас фактором. Надеюсь, что данный вопрос будет решен на основе наших дружественных связей.

Благодарю господина Президента за сотрудничество во всех этих сферах и радушный прием. Уверена, что это только начало, начало наших новых, еще более тесных связей. С этими пожеланиями и надеждами хочу завершить свое выступление. Спасибо!