Feb 28 2019 09:41
Эльхан Мамедов
Views: 530

В среду от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан официальный прием в честь президента Грузии Саломе Зурабишвили, находящейся с официальным визитом в Азербайджане.

Главы государств выступили на официальном приеме.

Обращаясь к президенту Грузии, глава азербайджанского государства отметил, что  народы двух соседних стран веками жили в атмосфере дружбы и добрососедства. После обретения независимости отношения между нашими странами в соответствии с волей двух народов приобрели характер стратегического партнерства. Политические, экономические и гуманитарные связи между Азербайджаном и Грузией находятся на высочайшем уровне. То, что после избрания на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили в числе первых зарубежных визитов совершила официальный визит в Азербайджан, еще раз демонстрирует высокий уровень отношений между двумя странами.

При этом президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в экономической сфере достигнуты хорошие результаты.

«Азербайджан является одним из основных торговых партнеров Грузии и одним из основных инвесторов в Грузии. Азербайджанские компании входят в число компаний, выплачивающих самые крупные налоги в бюджет Грузии. Реализованные нами крупномасштабные энергетические проекты – нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум - являются очень важными событиями с точки зрения диверсификации транспортировки наших энергетических ресурсов и создания для этого современной инфраструктуры. Осуществляемый сегодня крупномасштабный транснациональный проект «Южный газовый коридор» имеет большое значение для наших стран. Три из четырех элементов успешно реализуемого в настоящее время проекта – проекты «Шахдениз-2», Южно-Кавказский газопровод и TANAP уже завершены. Конечно, проекты энергетического сотрудничества играют очень важную роль в наших связях и в других сферах.

Я хочу особо отметить наше сотрудничестве в транспортном секторе. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой мы провели в 2017 году, имеет историческое значение. Эта железная дорога, соединяющая континенты, значительно расширяет транзитный потенциал Азербайджана и Грузии. Сегодня уже ощущается рост в объеме грузов, отправляемых по железной дороге Баку- Тбилиси-Карс».

Отметив, что Баку и Тбилиси тесно сотрудничают и в международных организациях, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Грузия всегда поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

«Продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана, военная оккупация ею Нагорно-Карабахского региона нашей страны и прилегающих к нему семи районов представляют серьезную угрозу для регионального мира и безопасности. В многочисленных резолюциях и постановлениях, принятых в связи с конфликтом Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН, Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ, НАТО, Советом Европы и другими международными организациями, выражена решительная поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, урегулирования конфликта на основе именно этих принципов. В парафированном в прошлом году между Азербайджаном и Европейским союзом документе «Приоритеты партнерства» также поддержаны территориальная целостность, суверенитет Азербайджана и неприкосновенность его границ».

Подчеркнув, что тесное сотрудничество между нашими странами будет успешно развиваться и впредь, президент Ильхам Алиев сказал:

«Сегодня есть хорошие возможности и перспективы для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами и в других сферах – в области туризма, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, науки, образования, культуры.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении отметила, что ее визит еще раз демонстрирует добрососедские и дружественные отношения между Грузией и Азербайджаном.

«Хочу вспомнить выдающуюся историческую личность Азербайджана - Али бека Гусейнзаде. Он является автором программы возрождения Азербайджана под названием «Тюркизация, исламизация и европеизация». А для нас, грузин, таким героем является Илья Чавчавадзе. Превратив изречение «Родина, язык, религия» в наш национальный лозунг, он пропагандировал идею европеизации. Грузины и азербайджанцы вместе прошли путь, ведущий к свободе и государственному строительству. Этот путь сегодня уже определяет наши общие цели», - сказала она.

Подчеркнув, что в настоящее время наши независимые страны проводят последовательную работу по решению стоящих перед ними задач, президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала:

«Конфликты и нарушение территориальной целостности – трагедия обеих стран. Сегодня для признания и восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности мы ведем совместную борьбу в международных организациях от ООН до ЮНЕСКО. Несмотря на эти трагедии, нам удалось построить независимые государства, добиться развития экономики и реализовать крупные проекты».

Отметив, что в настоящее время Азербайджан, Грузия и Турция продолжают совместные усилия для успешной реализации крупных региональных проектов, президент Грузии сказала:

«Наши страны расположены на путях, соединяющих Азию и Европу, Китай и Запад, Каспийское и Черное моря. Интерес к этим транспортным коридорам с каждым днем возрастает. Для того, чтобы максимально загрузить эти пути, с тем, чтобы они представляли значение на должном уровне, очень важным вопросом является сохранение мира и стабильности в нашем регионе. Всем нам нужно больше инвестиций, партнеров, туристов, рынков, и все это зависит от нашей стабильности».

Президент Саломе Зурабишвили подчеркнула, что Азербайджан и Грузия успешно сотрудничают и в области культуры. Отметив, что наши страны тесно взаимодействуют также в сфере промышленности, президент Грузии сказала:

«Не следует забывать, что история нефтяной промышленности является историей процветания нашего региона. Прочитать и преподнести ее миру по-новому – это принесет нашим народам только пользу и изменит ошибочные представления о нашем регионе, который рассматривают лишь сквозь призму конфликтов».

Глава грузинского государства также подчеркнула, что в области культуры и экономики существуют многочисленные проекты, которые могут еще больше сблизить наши страны, народы, молодежь.

«Необходимо популяризировать мастеров прикладного искусства, художников, композиторов, писателей вашей страны, проводить форумы по актуальным вопросам. К примеру, охрана окружающей среды. Ведь именно нам предстоит охранять биоразнообразие флоры и фауны Кавказа. Для этого нам следует проявлять активность как в международных организациях, так и на всемирных конференциях. Повышение ответственности молодежи в этом направлении, применение новых подходов могут стать весьма эффективным консолидирующим фактором».

Президент Грузии отметила, что проживающие в наших странах этнические грузины и азербайджанцы еще больше сближают нас. Подчеркнув важность дальнейшего объединения усилий для решения предстоящих задач, президент Саломе Зурабишвили сказала:

«Желаю, чтобы нашими совместными усилиями, позитивным подходом больших и малых соседей мы добились территориальной целостности наших стран. Укрепление мира и стабильности в нашем регионе, расположенном на интереснейшем пересечении культур и цивилизаций, является основным условием. Наш долг - защитить его уникальность перед миром».