Feb 28 2019 11:17
Эльхан Мамедов
Views: 536

В рамках рабочего визита в отделение ООН в Женеве глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Как сообщил МИД, Э.Мамедъяров, отметив, что правительство Азербайджана продолжает работу по улучшению положения беженцев и вынужденных переселенцев в стране, подчеркнул, что  устранение факта оккупации и обеспечение их возвращения в свои очаги решит проблему вынужденных переселенцев.

Министр проинформировал Ф.Гранди о ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметил, что Азербайджан является сторонником субстантивных и результативных переговоров. Отметив неприемлемость существующего статуса-кво, Мамедъяров заявил о необходимости вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совбеза ООН.

Глава МИД Азербайджана также коснулся незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана армянами-беженцами с Ближнего Востока, что противоречит требованиям международного гуманитарного права. Министр также отметил, что ООН не должна проявлять равнодушие к подобным действиям.

Ф.Гранди выразил благодарность за финансовые пожертвования Азербайджана в бюджет Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Он также выразил удовлетворение текущими отношениями и надежду на большее расширение сотрудничества в будущем.

Глава МИД Азербайджана пригласил Ф.Гранди принять участие в 18-м саммите глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения в Баку 25-26 октября.