Mar 04 2019 09:47
Эльхан Мамедов
Views: 662

«Вывешивание плакатов на армянском языке в спортивном комплексе «Арарат» было самовольным и неприемлемым шагом, который Иран не поддерживает».

Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасыми, комментируя спровоцированный армянами скандал в ходе визита в Тегеран премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Он отметил, что посещение Н.Пашиняном спортивного комплекса «Арарат» в Тегеране и его встреча с проживающими в Иране армянами - нормальное явление: «Но вывешивание в спортивном комплексе «Арарат» плакатов о нагорно-карабахском конфликте на армянском языке является самовольным шагом - это недопустимо».

Гасыми подчеркнул, что политика Ирана в отношении карабахского конфликта всегда была ясной и понятной, и она не изменилась: «Конфликт должен быть решен на основе международных принципов и путем переговоров. Для Ирана очень важно, чтобы на отношения с Арменией и Азербайджаном не влиял нагорно-карабахский конфликт. Поэтому Иран в этом вопросе продолжает проводить основательную и логичную политику. Надеемся, что конфликт в скором времени будет урегулирован путем дипломатии и посредством миротворческих усилий. Иран прилагал усилия для решения этого конфликта мирным путем, и вновь может приложить для этого все свои усилия».

Комментируя визит Пашиняна в Тегеран, Гасыми отметил, что Иран проводит ясную и внятную политику в отношении всех своих соседей. По его словам, позиция Тегерана заключается в том, что расширение сотрудничества Ирана с одной из соседних стран не направлено против интересов какой-либо страны.

Гасыми подчеркнул, что визит премьер-министра Армении в Тегеран состоялся в рамках внешней политики, которую Иран проводит в отношении всех своих северных соседей.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в преддверии Ходжалинского геноцида совершил визит в Иран. На встрече Пашиняна с армянской диаспорой Тегерана был поднят плакат «Карабах - это Армения», что вызвало бурную реакцию среди этнических азербайджанцев.