Mar 05 2019 10:29
Эльхан Мамедов
Views: 726

Президент США Дональд Трамп намерен отменить льготные режимы в торговле с Индией и Турцией, соответствующие уведомления он направил в Конгресс, сообщает РИА Новости.

Решение отменить льготы для Индии в рамках системы тарифных преференций (GSP) глава Белого дома объяснил тем, что Нью-Дели не дал гарантий предоставления американским компаниям "равного и разумного доступа к индийским рынкам".

Льготный режим торговли с Турцией Трамп намерен отменить "на основании уровня экономического развития страны". По словам американского лидера, за последние 45 лет, в течение которых действовали льготы, турецкая экономика заметно укрепилась и диверсифицировалась, вырос уровень доходов населения, снизилась бедность.

Кроме того, Трамп продлил на год срок действия ряда санкций, введенных ранее в отношении России в связи с кризисом в Украине. Об этом, как передает ТАСС, сообщается в официальном уведомлении Белого дома, направленном в Конгресс.

"Действия и политика, о которых идет речь в данных указах, продолжают представлять неординарную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, - говорится в пояснительной записке, подписанной президентом. - Поэтому я продлеваю на один год режим [санкционного] чрезвычайного положения, объявленный указом 13660".

Как следует из обнародованных документов, речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных нынешней администрацией 20 сентября 2018 года и администрацией предшественника Дональда Трампа Барака Обамы 6 марта, 16 марта, 20 марта, 19 декабря 2014 года по Крыму.