Mar 05 2019 11:33
Эльхан Мамедов
Views: 329

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял во вторник делегацию ОБСЕ во главе с действующим председателем организации, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Как сообщал ранее сам Лайчак, в программе его визита – вопросы сотрудничества Азербайджана и ОБСЕ, а также – урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В ходе обсуждения  перговорного процесса по карабахскому урегулированию президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения всячески стремится сорвать переговоры по Карабаху.

По словам главы госдарства, несмотря на наблюдаемую в переговорном процессе динамику, отраженную в состоявшихся в последнее время четырех встречах глав МИД двух стран, а также трех встречах президента Азербайджана и премьера Армении, "Ереван не демонстрирует серьезного желания проводить субстантивные переговоры и всячески старается препятствовать карабахскому урегулированию".

"Очень важно, чтобы международное сообщество оказало серьезное давление на Ереван, чтобы был достигнут прогресс в переговорном процессе и обеспечен вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана", - подчеркнул президент.

В свою очередь, М.Лайчак отметил, что одним из приоритетов председательства Словакии в ОБСЕ является вклад в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, визит в регион является хорошей возможностью для ознакомления на месте со сложившейся по данному вопросу ситуацией.

На встрече состоялся также обмен мнениями по вопросам повестки ОБСЕ, и перспективам развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Словакией. 

Говоря о сотрудничестве Азерайджана с ОБСЕ, президент подчеркнул, что Баку придает большое значение членству в ОБСЕ. Он отметил, что Баку проводит активную работу и наладил эффективное сотрудничество как в рамках самой организации, так и со странами-членами ОБСЕ.