Mar 05 2019 12:12
Эльхан Мамедов
Views: 387

Для расширения «Южного газового коридора» (ЮГК) можно использовать такие месторождения Азербайджана, как «Шафаг-Асиман» и «Умид-Бабек», сказал Trend вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли.

По словам Асланбейли, расширять ЮГК можно по двум направлениям.

"Первое направление - это газовые ресурсы Азербайджана, причем не только "Шах Дениз", но и другие месторождения, такие как «Шафаг-Асиман», «Умид-Бабек», оперируемые SOCAR, и другие месторождения. Второе направление – это газовые ресурсы третьих стран. Этот вопрос зависит от желания и заинтересованности этих стран», - сказал вице-президент.

Он отметил, что для расширения данного газопровода имеются технические возможности, так как изначально ЮГК строился так, чтобы его пропускную способность можно увеличить в два раза.

Также Асланбейли подчеркнул, что BP активно участвует в реализации данного проекта.

Напомним, что 20 февраля 2019 года в Баку состоялось пятое заседание министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» с участием представителей государств, вовлеченных в реализацию ЮГК, других стран, акционеров проекта и международных финансовых институтов.

Первое заседание Консультативного совета по ЮГК состоялось 12 февраля 2015 года, второе – 29 февраля 2016 года, третье – 23 февраля 2017 года, четвертое – 15 февраля 2018 года.

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения «Шах Дениз-2».

Основными компонентами проекта являются: «Шах Дениз-2», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и через Адриатическое море - юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров. Кроме того, 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.