Mar 05 2019 20:03
Эльхан Мамедов
Views: 300

"Приездом в Азербайджан мы демонстрируем нашу неизменную поддержку урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Об этом сказал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на пресс-конференции, проведенной в Баку совместно с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, в ходе поездки в Армению на следующей неделе он доставит ряд сообщений в Ереван, чтобы продвинуть переговорный процесс.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана обратился к председателю ОБСЕ с просьбой, чтобы Мирослав Лайчак во время пребывания в Ереване спросил у нового руководства Армении о том, что рядовые армяне получили от армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Чего добились они на оккупированных землях, улучшилась ли их жизнь?

"Они ничего не добились. Если они приведут хоть один положительный аргумент, в этом вопросе можно будет чего-то достичь. Этот конфликт приносит армянскому народу только страдания. Они столкнулись с тяжелой демографической и экономической ситуацией", - сказал Мамедъяров.

Министр отметил, что за последнее время он провел четыре встречи со своим армянским коллегой по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а главы Азербайджана и Армении встречались уже трижды: "Мы хотим продвижения в процессе урегулирования конфликта", - сказал он.

Э.Мамедъяров отметил, что недавно авторитетное издание Berlin Economics опубликовало доклад по урегулированию нагорно-карабахского конфликта:

"Согласно отчету, урегулирование конфликта приведет к значительному росту экономики как Армении, так и Азербайджана", - отметил министр.

Он также сообщил, что они с главой ОБСЕ обсудили также вопросы сотрудничества как с самой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, так и между Словакией и Азербайджаном. По этому поводу Мирослав Лайчак сообщил, что в Баку откроется посольство Словакии: "Это укрепит наше сотрудничество", - сказал он.