Mar 06 2019 10:04
Эльхан Мамедов
Views: 186

«Ереван считает, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо создать эффективный формат, обеспечить в первую очередь участие Нагорного Карабаха». Как передает Арменпресс, об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Брюсселе на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом.

В ответ комиссар Й.Хан, не согласившись с мнением Н.Пашиняна, заявил о необходимости сохранения действующего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«За время пребывания в должности нового премьер-министра были проведены новые встречи, в том числе на уровне министров иностранных дел. Это уже прогресс. Что касается поддержки урегулированию со стороны ЕС, мы считаем, что необходимо сохранить существующий формат, а не создавать что-то новое. Нам следует рассмотреть, как можно поддержать сотрудничество между странами в различных сферах. Должны быть возможности, думаю, что условия в регионе достаточно благоприятные для дальнейшего улучшения ситуации», - сказал Хан.

Добавим, что примерно то же самое сказала Пашиняну на переговорах в Брюсселе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она выступила за полноценное участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но без предварительных условий и под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.