Mar 06 2019 11:45
Эльхан Мамедов
Views: 127

ОАО «Азерэнержи» направило 251,5 млн манатов ($147,9 млн по текущему курсу) на реализацию неотложных мер в рамках программы реабилитации энергосистемы Азербайджана, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве.

«Общая стоимость программы по реабилитации энергосистемы Азербайджана оценивается в 560 млн манатов. На начальном этапе для реализации неотложных мер, особенно, связанных с Азербайджанской ТЭС, за счет собственных средств Азерэнержи было направлено 111,5 млн манатов, за счет средств госбюджета - 140 млн манатов», -отметили в правительстве.

Программа реабилитации энергосистемы Азербайджана охватывает период 2018-2020гг и предусматривает оптимизацию и восстановление генерирующих мощностей «Азерэнержи». В 2018 году в рамках программы были завершены ремонтные работы на 6-ом блоке Азербайджанской ТЭС и 500-кВ-ной подстанции в Мингечевире, обновлены установки по производству водорода и кислорода.

В 2019 году будет осуществлена реконструкция оставшихся 7 энергоблоков данной электростанции.

В течение трех лет будут также проведены работы по оптимизации деятельности всех электростанций модульного типа, а также крупных ТЭС – «Шимал», «Джануб» и «Сумгайыт».

Напомним, что в ночь на 3 июля 2018 года произошла авария на Азербайджанской ТЭС. В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В вечерние часы 3 июля Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света.

Одной из основных причин аварии в энергосистеме Азербайджана, произошедшей 3 июля 2018 года, стали неготовность ОАО «Азерэнержи» на должном уровне, существующие технические и ряд других недочетов в деятельности ОАО, которые не позволили адекватно отреагировать на случившееся. К такому заключению пришла специальная госкомиссия, созданная по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Для устранения недостатков Минэнерго и ОАО «Азерэнержи» заключили контракт с германской VPC на проведение технического аудита ТЭС «Азербайджан», разработки генплана реабилитации этой станции, а также оптимизации передачи электроэнергии в систему «Азерэнержи».

Кроме этого, Минэнерго и «Азерэнержи» привлекли иностранных экспертов к анализу аварий в энергосистеме, произошедших в 2018 году и к подготовке рекомендаций по усовершенствованию электросети Азербайджана.