Mar 07 2019 10:16
Эльхан Мамедов
Views: 331

Цены на нефть эталонных марок повышаются на азиатских торгах в четверг после смешанных результатов предыдущих торгов, резкий рост товарных запасов нефти в США компенсируется снижением резервов нефтепродуктов.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:16 мск подорожали на $0,25 (0,38%) - до $66,24 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились утром на $0,15 (0,27%) - до $56,37 за баррель.

По итогам прошлой сессии цена Brent повысилась на $0,13 (0,20%), до $65,99 за баррель, а WTI завершила предыдущий день на отметке $56,22 за баррель - на 34 цента (0,60%) меньше, чем во вторник.

Товарные запасы нефти в Штатах на прошлой неделе подскочили на 7,07 млн баррелей, сообщило в среду Минэнерго США. Прирост стал максимальным с середины января, эксперты в среднем ожидали более умеренного повышения - на 1,9 млн баррелей.

Тем временем запасы бензина на минувшей неделе снизились на 4,23 млн баррелей вместо ожидавшегося сокращения на 2 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,39 млн баррелей, эксперты ожидали снижения на 1,4 млн баррелей.

Нефть в этом году подорожала более чем на 20% благодаря обещаниям ОПЕК+ сократить добычу и санкциям США в отношении Венесуэлы и Ирана. Однако рекордные объемы производства нефти в США продолжают оказывать понижающее давление на цены.

"Нефть марки WTI, скорее всего, останется в диапазоне от $55 до $57 за баррель какое-то время из-за противоречивых факторов", - заявил агентству Bloomberg аналитик сырьевого сектора из Kiwoom Securities Ан Ыха. Он отметил, что спрос сохраняет стабильность, что и приводит к продолжающемуся падению запасов нефтепродуктов в США.

Вместе с тем в Китае ожидается ослабление спроса на нефть: по оценкам Morgan Stanley, китайцы предпочитают пересаживаться с автомобилей на бензине и дизельном топливе в поезда, а не на электромобили, что в перспективе снизит объемы потребления нефти и нефтепродуктов на крупнейшем авторынке мира.