Mar 08 2019 08:35
Эльхан Мамедов
Views: 559

Сегодня во всем мире отмечается 8 Марта – Международный Женский День.

Идея учредить международный женский день впервые прозвучала в 1910 году от Клары Цеткин – немецкого политического деятеля, участницы немецкого и международного коммунистического движения, активистки борьбы за права женщин.

С таким предложением Клара Цеткин выступила на II Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала.

Исторически этот праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Во многих странах мира 8 Марта отмечается как день трудящихся женщин.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, с 1913 года этот день начали отмечать в России.

В Азербайджане этот день регулярно начали отмечать с 1917 года. 

В 1998 году в Азербайджане был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Азербайджан представлен в Бюро по делам женщин Совета Европы, а также является полноправным членом комиссии ООН по делам женщин.

С 1995 года Азербайджан присоединился к Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Международный женский день 8 Марта в Азербайджане объявлен нерабочим днем.