Mar 12 2019 19:54
Эльхан Мамедов
Views: 410

В результате уменьшения количества осадков и повышения температуры на фоне происходящего в последние десятилетия изменения климата водные ресурсы в Азербайджане сократились на 10-15 процентов. Об этом Oxu.az заявила директор Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

По ее словам, учитывая, что этот процесс может продолжиться на основе различных климатических сценариев, мы должны добиться экономного использования нашего природного богатства - воды.

"Этот подход должен стать основным в использовании воды различными секторами, а также населением", - подчеркнула У.Тагиева.

Она также отметила, что снега во время весенне-летнего таяния питают как поверхностные, так и подземные источники большинства рек: "Поэтому в апреле-июне должны составляться прогнозы ожидаемого повышения уровня воды в Шамкирском, Мингячевирском, Аразском и других водохранилищах республики. Такие прогнозы должны составляться и для других рек с целью правильного планирования водоснабжения".

По словам директора департамента, 90% сельскохозяйственной продукции республики выращивается на орошаемых землях, и очень важно с самого начала правильно определить наличие водных источников, которые будут использоваться для орошения этих земель.

Отметим, что согласно "Стратегической дорожной карте производства и обработки сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике", утвержденной распоряжением президента в 2016 году, в этом году более широко проводятся работы по сбору талых вод с целью улучшения обеспечения производителей ирригационными водами и точного прогнозирования ожидаемых разливов рек.