Mar 12 2019 20:09
Эльхан Мамедов
Views: 98

Национальный авиаперевозчик Азербайджана находится в тесном контакте с корпорацией Boeing в связи с расследованием крушения самолета Boeing 737 MAX-8 в Эфиопии.

Об этом сообщила пресс-служба ЗАО "Азербайджанские авиалинии".

"Анализ двух авиакатастроф Boeing 737 MAX-8 показал много схожего - оба самолета упали через несколько минут после взлета. Первоначальная версия происшествий - возможная проблема в программном обеспечении лайнеров", - заявил президент AZAL Джахангир Аскеров, комментируя многочисленные запросы журналистов в авиакомпанию.

По его словам, в соответствии с соглашением между авиакомпанией AZAL и корпорацией Boeing, начиная с конца этого года в Азербайджан в течение трех лет будут поставлены в общей сложности 10 самолетов Boeing 737 MAX-8.

"Мы тесно взаимодействуем с американскими специалистами из Boeing  по этому вопросу. В случае обнаружения каких-либо недочетов в программном обеспечении нового самолета, они будут полностью устранены в момент их поставок в нашу страну. Этот вопрос будет находиться под нашим постоянным контролем", - заявил Д.Аскеров.

Напомним, 29 октября 2018 года и 10 марта 2019 года два самолета этого типа потерпели крушение. Ряд авиакомпаний объявил о временной приостановке использования Boeing 737 MAX-8 до выяснения результатов расследования происшествия.

Акции Boeing рухнули после авиакатастрофы в Эфиопии

Акции американской авиастроительной корпорации Boeing в ходе предварительных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже обвалились на 8,7% до  386 долларов за бумагу.

Котировки упали на фоне авиакатастрофы самолета Boeing 737 Max 8 компании Ethiopian Airlines, сообщает ТАСС.

Напомним, что самолет потерпел крушение в Эфиопии 10 марта. На борту находились 157 человек, никто не выжил. Причина трагедии устанавливается.

Это уже вторая катастрофа американского самолета этой модификации за последние 5 месяцев.

Из-за крушения лайнера в Эфиопии корпорация Boeing отложила презентацию нового Boeing-777X, которая должна была пройти 13 марта. Как заявил представитель компании, "основная задача компании сейчас — поддержать своих клиентов". В связи с этим презентация Boeing-777X и связанные с ней мероприятия переносятся на неопределенный срок.

В связи с авиакатастрофой Управление гражданской авиации Китая временно запретило авиакомпаниям страны перевозить пассажиров на самолетах Boeing 737 MАХ, аналогичных упавшему в Эфиопии. Авиакомпаниям предложено вместо Boeing 737 MАХ выпустить на рейсы Boeing 737-800. Всего на данный момент китайские авиакомпании владеют 60 "опасными" самолетами.

Позже стало известно, что британская авиакомпания Cayman Airlines также временно прекратила использование самолетов Boeing 737 Max 8. Запрет на полеты лайнеров этой модели будет действовать с 11 марта до выяснения причин крушения самолета.

Власти Индонезии, где в прошлом году также упал самолет этой модификации, приостановили эксплуатацию самолета Boeing 737 MAX 8.