Mar 13 2019 10:02
Эльхан Мамедов
Views: 527

12 марта состоялась встреча первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Брюно Ле Мэр отметил важную роль рервого вице-президента Мехрибан Алиевой в диверсификации азербайджанской экономики. Выразив готовность к совместной работе, министр сказал, что Франция может внести вклад в Азербайджан в сфере новых технологий. Отметив активную роль Total в Азербайджане, французский министр подчеркнул возможность обмена опытом также в транспортной и сельскохозяйственной сферах. Он предложил укреплять сотрудничество между двумя странами.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева отметила большое значение, придаваемое сотрудничеству между двумя странами в экономической сфере, для чего имеется хорошая основа. Мехрибан Алиева подчеркнула, что политический диалог между нашими странами находится на высоком уровне, однако экономическое сотрудничество не отвечает реальному потенциалу. Она отметила, что в ближайшем будущем должна начаться реализация конкретных проектов.

Коснувшись роли азербайджано-французской межправительственной экономической комиссии, первый вице-президент Мехрибан Алиева отметила важность проведения в этом году ее очередного заседания. Она выразила надежду на то, что визит в Азербайджан Брюно Ле Мэра внесет большой вклад в развитие двустороннего сотрудничества.

Высоко оценив предложение о проведении в нынешнем году заседания межправительственной экономической комиссии, французский министр сказал, что после выборов в Европе в мае у него будет возможность посетить с визитом Азербайджан. Он отметил, что связи с Францией могут также внести большой вклад в сближение Азербайджана с Европейским союзом и сыграть роль окна для интеграции Азербайджана в ЕС.

В тот же день Мехрибан Алиева в сопровождении министра культуры Франции Франка Ристера посетила парижский Музей д’Орсе.

В ходе посещения музея первому вице-президенту Азербайджана было сообщено, что музей д’Орсе, входящий сегодня в число наиболее посещаемых культурных объектов Парижа, а также Европы, расположен на берегу реки Сена. Здание построено в 1898-1900-х годах. Один из самых красивых образцов парижской архитектуры, музей д’Орсе с 1978 года охраняется как историко-архитектурный памятник. Вообще, этот музей по известности входит в первую тройку в Париже и десятку – в мире. В музее, основу коллекции которого составляют произведения импрессионистов и постимпрессионистов, в течение года проводятся различные мероприятия – концерты, спектакли, «круглые столы». В год музей посещает около 4-х миллионов человек. Музей, где собраны в основном уникальные произведения французского и европейского искусства, обладает знаменитыми коллекциями скульптуры, живописи, мебели и фотографий, созданных в 1848-1915 годах. В музее д’Орсе, открывшемся в 1986 году, внимание многочисленных посетителей привлекают коллекции произведений Моне, Дега, Ренуара. В их произведениях отражены различные оттенки жизни Европы ХIX века. Это – самый важный момент, вызывающий интерес к этим произведениям. Эти произведения искусства, отражающие жизнь европейского общества, выполнены в уникальной для того периода живописной технике.

Отметим, что развитие связей между Азербайджаном и Францией в культурной сфере всегда сохраняется в центре внимания, и сотрудничество в этой области является важным направлением двусторонних отношений. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева всегда играла исключительную роль в развитии культурного сотрудничества между нашими странами. Благодаря многосторонней программе действий, осуществляемой в этом направлении возглавляемым ею Фондом Гейдара Алиева, во Франции отреставрированы самые прекрасные образцы мирового культурного наследия. В качестве примера можно отметить реставрацию в парке Версальского дворца в Париже памятников, принадлежащих всему человечеству, пяти витражей Кафедрального собора XV века в Страсбурге, создание Департамента исламского искусства в Музее Лувр. Тем самым, эти памятники вновь вошли в сокровищницу мировой культуры именно благодаря усилиям Азербайджана. Поэтому деятельность нашей страны, в частности, Фонда Гейдара Алиева, всегда с симпатией воспринимается за рубежом, в том числе и во Франции.

Во вторник также состоялась встреча Мехрибан Алиевой с председателем Национальной ассамблеи Французской Республики Ришаром Ферраном.

Перед этим Мехрибан Алиева встретилась с председателем и советниками группы дружбы Франция-Азербайджан в Национальной ассамблее.

Затем состоялась ее встреча с председателем Национальной ассамблеи Франции Ришаром Ферраном. На встрече было выражено удовлетворение развитием азербайджано-французских связей.

Ришар Ферран выразил заинтересованность в развитии связей между парламентами наших стран. Он подчеркнул значение визитов французских депутатов в Азербайджан для популяризации во Франции Азербайджана, обладающего богатой историей и культурой.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева рассказала о важности межпарламентских связей для развитии двусторонних отношений, отметила значение взаимных визитов. Мехрибан Алиева сказала, что такие визиты являются хорошей возможностью для более близкого знакомства с нашей страной и доведения до французской общественности азербайджанских реалий. Мехрибан Алиева подчеркнула, что в нашей стране, приверженной национальным ценностям, создан прекрасный синтез истории и современности.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева пригласила председателя Национальной ассамблеи Франции Ришара Феррана посетить с визитом Баку. Приглашение было с удовлетворением принято.