Mar 13 2019 10:15
Эльхан Мамедов
Views: 471

Если премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, значит нет необходимости в попытках вовлекать в переговоры армян Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя визит Н.Пашиняна в Ханкенди для участия в заседании Совета безопасности Армении.

Озвучивший идею «карабахского армянства» Н.Пашинян положил конец словесной игре, заявив, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются не «народом», а армянской общиной.

Еще раз хотим напомнить, что формат многолетнего  переговорного процесса ясен, этот вопрос был определен консенсусным решением ОБСЕ; в Хельсинкском решении ОБСЕ от 1992 года обе общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана определены в качестве заинтересованных сторон.

Что касается принципов урегулирования конфликта, то невозможно в какой-либо искаженной форме истолковать принципы, четко изложенные в Хельсинском Заключительном акте ОБСЕ, на который сопредседатели Минской группы ссылаются в последнем заявлении.

Напомним, что в заявление действующего председателя ОБСЕ, предложенное сопредседателями Минской группы в ходе Лиссабонского саммита в 1996 года и единодушно принятом всеми государствами-членами, за исключением Армении, была внесена ясность в принципы урегулирования конфликта.

Территориальная целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ никоим образом не может быть предметом обсуждения.

Давно настало время для конкретных шагов по выводу ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на эти территории азербайджанских вынужденных переселенцев.

Пашинян заявил, что он, завоевав доверие народа Армении, стал обладателем полновесного мандата. Теперь ему следует, проявив политическую волю, четко продемонстрировать, насколько он заинтересован в воцарении в регионе мира, прогресса и устойчивого развития. Ведь сторона, заинтересованная в обеспечении мира и спокойствия, не станет оккупировать территории другого государства.