Mar 14 2019 11:01
Эльхан Мамедов
Views: 356

В столице Азербайджана в четверг открылся VII Глобальный Бакинский фору. Его тема – "Новая внешняя политика мира».

В работе Форум принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Форум открыл сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.

Затем с речью выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В этом престижном мероприятии, которое продлится три дня, участвуют более 500 представителей 50 стран. На 10 сессиях, которые пройдут в рамках форума, будут обсуждены вопросы глобального и регионального значения.

В своей речи глава государства, коснувшись проблемы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, особо остановился на попытках официального Еревана изменить формат переговоров за счет вкючения в них сепаратистов Нагорного Карабаха и таким образом вновь заторозить переговорный процесс.

Президент Азербайджана подчеркнул, что попытки Армении изменить формат переговоров по Карабаху неприемлемы

"Армянское правительство пытается изменить формат переговоров. Это неприемлемо и является попыткой блокирования переговорного процесса по урегулированию конфликта", - заявил глава государства.

Он напомнил, что высокопоставленные представители ЕС, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступают против изменения формата переговоров.

"Переговоры должны быть продуктивными, а не ради переговоров. Они должны привести к освобождению оккупированных азербайджанских территорий", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что сохранение статус-кво в карабахском конфликте неприемлемо, что неоднократно отмечалось международным сообществом и посредниками. "Мы поддерживаем эту позицию и считаем, что статус-кво должен быть изменен. Для этого Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана ", - подчеркнул президент.

Он также напомнил, что урегулирование конфликта возможно на основе норм и принципов международного права в рамках суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и его международно признанных границ.

"Все авторитетные международные организации поддерживают территориальную целостность Азербайджана и выступают за урегулирование конфликта в рамках этого принципа", - добавил президент.