Mar 14 2019 11:36
Эльхан Мамедов
Views: 284

Судебный процесс по делу о вооруженном захвате группой "Сасна црер" полка патрульно-постовой службы в Ереване летом 2016 года обещает новое развитие. Как передает Trend, об этом пишет армянская газета "Жаманак" ("Время").

"Представители "Сасна црер" начинают вербовку своих сторонников, а власти думают, как противостоять этому", - пишет газета.

Напомним, что историяя с нападением в Ереване на полицейский участок, а затем с захватом заложников в полку патрульно-постовой службы имела место в июле 2016 года.

17 июля 2016 года в столице Армении группа вооружённых людей, которые называют себя "Неистовые из Сасуна" взяли штурмом полицейский участок в Ереване и захватили девять заложников. Налётчики требовали освободить лидера оппозиции Жирайра Сефиляна, а также отставки президента Сержа Саргсяна. Во время нападения один полицейский был убит. После захвата отделения штурмовики начали силовое противостояние с правительственными силами. Одновременно с силовым противостоянием началась многолюдная акция протеста — митингующие выступили с требованиями отставки президента страны.

1В тот же день вооружённая группа людей протаранила грузовиком стальные ворота базы полка полиции, взяла под контроль его здание и выдвинула требования относительно освобождения из тюрьмы Жирайра Сефиляна. Во время захвата базы один полицейский погиб, ещё двое получили ранения, девять человек оказались в заложниках. В результате дальнейших переговоров двое заложников были отпущены.

Полиция назвала вооружённых людей террористами, оппозиция же считала, что они исчерпали все возможности политической борьбы.

18 июля более 1500 протестующих провели антиправительственный митинг в Ереване, призывая к мирному урегулированию кризиса. При этом произошли столкновения с силами полиции. 21 июля, после разгона акции протеста, были задержаны 136 участников массовых протестов.

23 июля появились признаки завершения противостояния, 24 числа были освобождены остальные заложники, в этот же день на территорию базы впервые были допущены журналисты.

За невыполнение требований относительно освобождения Жирайра Сефиляна до 25 июля боевики сожгли внутри участка три полицейских автомобиля.

28 июля в протестах приняло участие до 20 тысяч человек, при этом произошли столкновения, в которых большая группа полицейских в штатском напала с металлическими стержнями на безоружных людей, среди которых были также журналисты. 60 человек получили ранения. Во время противостояния были задержаны известные представители оппозиции Армении. Международное сообщество осудило эти нападения на гражданских и журналистов.

31 июля из-за угрозы начать штурм здания полка вооружённая группа сдалась. Полиция сообщила, что были задержаны 20 боевиков.

С 1 по 11 августа протесты в Ереване продолжались. 4 августа, во время митинга в Ереване, около 20 протестующих были взяты под стражу.

Впоследствии над ними состоялся суд, который освободил часть участников группировки.   

Интересно, что во время "бархатной" революции члены "Сасна Црер" распространили заявление в поддержку лидера протестного движения и будущего премьера Никола Пашиняна. В ем говорилось следующее: "Менее чем через два года наш мудрый и достойный народ под умелым руководством Никола Пашиняна и его товарищей объединился, встал на ноги, сделал шаг и победил в битве. Сегодня антинациональный и преступный режим (Сержа Саргсяна  повержен, и у нас есть правительство народного доверия".

И вот теперь ситуация может вновь накалиться, если новые приговоры не устроят членов группировки. В частности, сообщает источник газеты "Жманак", если приговоры членам вооруженной группы будут строгими, то будут организованы акции протеста против властей.