Mar 15 2019 11:27
Эльхан Мамедов
Views: 159

14 марта был устроен официальный прием в честь участников VII Глобального Бакинского форума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на приеме присутствовал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства встретился с присутствующими на приеме высокопоставленными гостями – действующими и бывшими главами государств и правительств, известными политическими и общественными деятелями.

Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, проводится уже в седьмой раз. На нынешнем Форуме на тему "Новая мировая внешняя политика" обсуждаются роль больших сил в изменении глобальной политики, вызовы устойчивого развития, сотрудничество во имя безопасности, роль науки и культуры в принятии современных решений и другие важные вопросы.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на приеме, сказала:

"Мы открыли VII Глобальный Бакинский форум на высокой ноте. Он проводится под патронатом господина президента Азерайджана. Его выступление на Форуме – высокая честь для нас. Считаю, что все мы высоко оцениваем оказанное нам в Азербайджане гостеприимство. Уверена, что многие из вас, никогда прежде не бывавшие в Азербайджане, с большим удовольствием открыли это для себя. Но сегодня у нас много друзей, прибывших в Азербайджан для того, чтобы вновь принять участие в Форуме. Желаем президенту Ильхаму Алиеву здоровья, счастья, постоянных успехов как лидеру своего народа. В знак особой признательности от имени команды Международного центра Низами Гянджеви мы хотим преподнести президенту особый подарок. Украинский художник создал произведение по мотивам "Хамсе" великого поэта Низами Гянджеви, которого любите и Вы. Хотелось бы преподнести Вам этот подарок от имени всей нашей команды", - сказала Вайра Вике-Фрейберга, вручая подарок.

Выступивший затем президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил за подарок сопредседателей Центра Низами Гянджеви Вике-Фрейберге и Исмаила Серагельдина.

 "Утром я сказал об этом, могу говорить каждый день, потому что это – правда. Великолепно видеть, как Международный центр Низами Гянджеви превратился в ведущую глобальную международную организацию, вызывающую большой интерес и привлекающую многих интеллектуалов. Интеллектуальный уровень нашего Форума с каждым годом возрастает. Как люди, участвующие в данном мероприятии с самого начала, мы, конечно, можем говорить об этом. Сегодня этот Форум занимает очень важное место на карте мира, и он все еще переживает процесс развития. Как мы обсуждали несколько дней назад с членами правления Форума, он имеет потенциал для дальнейшего расширения. Он обладает динамизмом, энергией. Находящиеся сегодня среди нас молодые лидеры придают Форуму дополнительную энергию. Перед тем, как войти в этот зал, мы обсуждали с друзьями вопрос о том, в чем главная особенность Форума. Я сказал, что, несмотря на проведение жарких дискуссий, столкновение мнений, разногласия на панельных заседаниях, действительно придающих Форуму привлекательность и продуктивность, мы в то же время видим и единство. Мы видим коллективную работу. Есть люди, главы государств, бывшие главы государств, регулярно участвующие в Форуме. В то же время у нас есть новые друзья, впервые приехавшие в Азербайджан. Считаю, что этот дух единства является одной из главных особенностей нашего Форума. Уверен, что те, кто впервые посетил Азербайджан, захотят вернуться в нашу страну. Мы всегда рады видеть новых и встречать старых друзей. Итак, желаю всем вам успехов. Большое спасибо, за то, что вы находитесь с нами. Форум всегда будет для всех нас динамичной, интеллектуальной платформой", - сказал президент Азербайджана.