Mar 15 2019 15:07
Эльхан Мамедов
Views: 284

В ходе визита новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. Как пишет российская газета "Коммерсантъ", в Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об оккупации территорий Грузии и Азербайджана.

В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства.

Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

Руководство Армении, которое принимало в Ереване президента Грузии Саломе Зурабишвили, особенно интересовали разъяснения главы грузинского государства по поводу ее неоднозначного заявления в Баку. 27 февраля, посещая Азербайджан с официальным визитом, госпожа Зурабишвили коснулась темы оккупации территорий Азербайджана и Грузии. Ее фразы об оккупации Россией грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии — никого не удивили, поскольку грузинские руководители часто выступают с такими обвинениями в адрес Москвы. Но на этот раз президент Грузии, по сути, впервые открыто обвинила Армению в оккупации Нагорного Карабаха и территорий, прилегающих к нему.

"Мы почти одновременно восстановили независимость наших стран и перенесли одинаковые трагедии",— отметила Саломе Зурабишвили, обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. При этом глава грузинского государства уточнила, что под "схожими трагедиями" имеет в виду как раз "оккупацию территорий".

"Оккупационные линии являются незаживающей раной и для нас тоже",— продолжила президент и выразила удовлетворение тем, что Грузия и Азербайджан, несмотря на оккупацию, "смогли усилить свою государственность и развивать экономику".

По данным "Ъ", в ходе встреч в Ереване, в том числе с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном, тема бакинских заявлений Саломе Зурабишвили поднималась с разной степенью остроты. Но президент Грузии и не думала оправдываться либо дезавуировать свое заявление. Наоборот, она выступила с рядом претензий в адрес армянской стороны.

В частности, во время встречи с председателем Национального собрания Армении Араратом Мирзояном Саломе Зурабишвили предупредила: для ее страны "очень важно" признание Арменией территориальной целостности Грузии не только на словах, но и на деле. Глава государства тут же пояснила, что имеет в виду визиты делегаций сепратисткого Нагорного Карабаха в Абхазию и Южную Осетию. "Тем самым организаторы визитов сами демонстрируют, что эти конфликты симметричны",— не скрывала недовольства президент Грузии. "Это очень печально и болезненно,— продолжила в том же духе Саломе Зурабишвили.— Мы считаем, что здесь (в Армении.— "Ъ") нет той доброжелательности, которая должна быть в отношении нашей страны", - подчеркнула она.

В Тбилиси считают последние заявления президента Зурабишвили беспрецедентными за весь постсоветский период, в течение которого Грузия придерживалась политики нейтралитета по отношению к сторонам армяно-азербайджанского конфликта.

Такую мысль в беседе с "Ъ" высказал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия", бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. По его мнению, президент должна проявлять "куда большую осторожность", высказываясь на столь "чувствительную тему". Вместе с тем господин Капанадзе признал, что высказывания Саломе Зурабишвили его не удивили. "Это только начало, будут и другие подобные заявления",— выразил уверенность дипломат.

В правительстве Грузии воздержались от комментариев по поводу высказываний президента в Баку и Ереване. Этому примеру последовали и все депутаты от правящей партии "Грузинская мечта", поддержавшей Саломе Зурабишвили на президентских выборах.

В свою очередь, независимый политолог Давид Авалишвили напомнил "Ъ": согласно грузинской конституции, глава государства наделен лишь символическими полномочиями. Поэтому, добавил эксперт, хотя заявления госпожи Зурабишвили очень важны и беспрецедентны, "серьезные и ответственные деятели в Ереване и Баку все-таки не станут их рассматривать как признак кардинального изменения позиции грузинского государства по армяно-азербайджанскому конфликту".