Mar 15 2019 19:22
Эльхан Мамедов
Views: 112

Число жертв нападения на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии выросло до 49, раненых 20, сообщает ВВС.

Власти города подтвердили, что теракт совершил гражданин Австралии. Он предстанет перед судом в субботу утром.

Полиция Новой Зеландии просит все мечети в стране временно закрыться после стрельбы в городе Крайстчерч и рекомендует жителям страны воздержаться от их посещения.

"На данном этапе мы не будем обсуждать возможные мотивы нападавшего или причины инцидента. Мы попросили все мечети в стране закрыть свои двери и советуем людям воздержаться от их посещения, - говорится в Twitter полиции.

Как собщалось ранее, вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (05:46 по бакинскому времени - ред.) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Интересные детали о личности схваченного стрелка стали известные после его ареста. Как выснилось, новозеландский боевик, гражданин Австралии Брентон Таррант, одержимый человеконенавистническими идеям, призывал также к убийству президента Турции Реджера Тайипа Эрдогана и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Его сразу стали сравнивать с Андерсом Брейвиком - норвежским неонацистом, который совершил в 2011 году взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, в результате которых погибли 77 человек и 151 получил ранения.

"Стрелок из Крайстчерча - 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант - накануне теракта опубликовал на своей странице в Twitter (сейчас замороженной) 37-страничный манифест, в котором объяснил свои ультраправые взгляды (так же поступил в свое время и А.Брейвик, только его манифест разместился на 1518 страницах).

В манифесте Б.Тарранта содержатся призывы к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона, пакистанца по происхождению,  Садика Хана.

Там же содержатся рассуждения о вреде массовой иммиграции и низком уровне рождаемости среди европейцев. В своем манифесте он и анонсировал нападение на мечеть, назвав его террористическим актом.

Едва ли не первым из мировых лидеров на события в Новой Зеландии откликнулся президент Турции, которого упоминал в своем манифесте Б.Таррант.

Р. Эрдоган решительно осудил отвратительный поступок, являющийся примером роста расизма и исламофобии.

"Пусть Аллах помилует жертв и дарует раненым скорейшее выздоровление. От имени моей страны я выражаю соболезнования всему исламскому миру и народу Новой Зеландии", - заявил глава Турции.  

И еще одна примечательная деталь: на оружии террористов из Новой Зеландии, которые устроили бойню в мечетях, была надпись на армянском языке.

В частности, на автомате была надпись Սարիղամիշի Ճակատամարտ – "сражение при Сарыкамыше". Это известная битва Первой мировой войны между турецкими и российскими армиями. В этой битве на стороне российских войск активное участие принимали и армяне.

На надписях указаны имена реальных людей и даты исторических событий, явно имеющих антитурецкий след.

Более того, один из нападавших - тот же 28-летний Брентон Таррант из Австралии, вел в сети в течение 17 минут прямую трансляцию побоища в мечети. На размещеннно им в сети видео видны надписи на оружии и боеприпасах на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском.