Mar 15 2019 20:17
Эльхан Мамедов
Views: 435

Президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев ответил на вопросы Oxu.Az относительно указа главы государства о проблемных кредитах.

 

- Указ Президента о проблемных кредитах поможет устранить финансовые проблемы как банков, так и граждан, пострадавших от девальвации. Как вы думаете, насколько сохранен принцип справедливости по отношению к обеим сторонам?

- На конец 2018 года доля проблемных кредитов составляла 12,2%, или 1 млрд долларов, то есть порядка 585 миллионов манатов. Мы верим, что после полного завершения исполнения указа "О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджане", подписанного президентом  Ильхамом Алиевым 28 февраля, этот процесс положительно скажется на сокращении проблемных кредитов.

Это также создаст новые возможности для банков. В то же время хочу подчеркнуть, что указ больше социально ориентированный. Он также предусматривает устранение процентных ставок по проблемным кредитам и погашение основных ипотечных кредитов на очень выгодных условиях, а также компенсацию повышения их долгового бремени, возникшего в результате девальвации.

Первоначальные расчеты показывают, что сумма компенсации населению составляет примерно 670 миллионов манатов, а списываемая часть их проблемных кредитов равна примерно 750 миллионам манатов.

Указ улучшит положение значимой части населения страны - около 800 000 человек.

- Какую роль может сыграть указ в развитии экономики и банковского сектора? Насколько реалистичны ожидания относительно направления возникшей в банках дополнительной ликвидности в реальную экономику, в малое и среднее предпринимательство?

- Согласно указу, банкам планируется выделить 682 млн манатов, выплаченные компенсации в первую очередь должны быть направлены на погашение основной суммы проблемных кредитов клиентов банков, что станет причиной появления определенных ликвидных средств в банках.

Эти средства предназначены в основном для финансирования малого и среднего бизнеса банками. В то же время я хотел бы отметить, что при предоставлении этих кредитов риски будут оцениваться глубже, применяться принцип ответственного кредитования и ответственного заимствования. Это обеспечит более эффективную и менее рискованную деятельность как банков, так и клиентов.

- Согласно заявлениям, выдача компенсаций по долларовым кредитам начнется с 15 апреля. Наверное, в процессе выплат появятся какие-то вопросы, кто будет на них отвечать?

- В течение пятнадцати дней Палата по надзору над финансовыми рынками совместно с Центральным банком по согласованию с президентом Азербайджанской Республики утвердит порядок погашения основного долга физических лиц в иностранной валюте, выросшего в результате девальвации.

После этого СМИ и банки подробно сообщат, в каком порядке будут выплачиваться компенсации.

Таким образом, граждан подробно проинформируют о процессе до начала выплат компенсаций. Конечно, не исключены и особые случаи. В этом случае клиенты смогут получить ответы на свои вопросы в банках.

- Будет ли Фонд страхования вкладов нести ответственность за просроченные кредиты в закрывшихся банках? Как регулируются эти вопросы?

- Эти и другие вопросы будут урегулированы в соответствии с разрабатываемыми правилами.