Mar 18 2019 09:53
Эльхан Мамедов
Views: 727

Азербайджан готов дальше поддерживать усилия ОПЕК по сохранению баланса на нефтяном рынке. Об этом завил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в понедельник на открытии 13-го заседания Совместного мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку.

"Это мероприятие показывает историческую роль Азербайджана в нефтяной индустрии. Азербайджан не экспортирует нефть в больших объёмах, но играет большую роль в обеспечении энергобезопасности в мире. Надеюсь, что хартия ОПЕК+ будет финализирована скоро", - сказал он.

Министр отметил, что сотрудничество стран имеет важное значение для предотвращения рисков на нефтяном рынке.

"ОПЕК+ обеспечивает основную поддержку нефтяному рынку. В настоящее время мы видим позитивные результаты этого соглашения", - добавил Шахбазов.

В воскресенье, накануне открытия в Баку заседание Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, в столице Азебайджана прошло 27-е заседание Совместной технической комиссии организации.

Инициатива провести нынешнее заседание в Баку исходила от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ровно год назад, 18 марта прошлого года, президент во время визита генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо в нашу страну предложил провести в Баку заседание Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК+. Страны ОПЕК+ положительно отнеслись к этому предложению и дали согласие провести заседание в марте текущего года в Баку.