Mar 18 2019 10:52
Эльхан Мамедов
Views: 301

Гребень антициклона из районов Новой Земли протянулся на Южный Кавказ, сказала в понедельник Trend директор Национального департамента гидрометеорологии Умайра Тагиева, комментируя штормовую погоду в Баку и на Абшероне.

"На юго-востоке Каспия наблюдается прохождение циклона. Взаимодействие двух контрастных воздушных масс и создало условия для усиления северного ветра. Такие процессы характерны для марта, месяца переходного и очень капризного, проявляющего иногда зимний характер", - отметила Тагиева.

По ее словам, сейчас фактическая скорость ветра составляет 26-27 метров в секунду, а высота волны на Нефтяных Камнях достигает 5,5 метра.

Тагиева подчеркнула, что наблюдаемые процессы слабее показателей, зафиксированных в ночь с 17 на 18 января текущего года, когда максимальные порывы ветра достигали 40 метров в секунду.

"Сегодня сильный ветер сохранится в течение всего дня. Завтра, 19 марта, во второй половине дня, ожидается его постепенное ослабление", - сказала в директор Национального департамента гидрометеорологии Умайра Тагиева.

Добавим, что ветер уже успел натворить бед. Так, шквальный ветер повалил вырванное с корнем массивное дерево на автомобили Prado и BMW, сообщил в понедельник Trend начальник отдела охраны растений Хозяйственного объединения по озеленению исполнительной власти Баку Орхан Мамедов.

По его словам, это произошло на улице Тебриза, 105 в Наримановском районе столицы. От падения дерева пострадали крыши автомобилей.

Орхан Мамедов призвала горожан к осторожности в связи с сильным ветром. Такой ветер может повалить даже здоровые деревья, вырывая их с корнем. "Поэтому просьба к водителям не парковаться под деревьями", - сказал он.

Однако опасность может исходить не только от падающих деревьев. Так, штормовой ветер сорвал кондиционер с креплений на фасаде многоэтажного жилого здания в Наримановском районе Баку, сообщает МЧС. Информация об этом поступила на "горячую линию 1122" МЧС.

Для обеспечения безопасности пешеходов на место прибыли спасатели Службы спасения особого риска. Находящийся в подвешенном состоянии кондиционер был демонтирован, операция была завершена.