Mar 25 2019 15:06
Эльхан Мамедов
Views: 624

Число жертв взрыва на химзаводе в китайской восточной провинции Цзянсу возросло до 78, заявил на пресс-конференции в понедельник мэр города Яньчэн Цао Лубао.

Ранее сообщалось о 67 погибших.

Взрыв произошел в прошлый четверг на химзаводе "Цзянсу Тяньцзяи" на территории химического промышленного парка "Чэньцзяган" в уезде Сяншуй городского округа Яньчэн около 14:00 по местному времени (09:00 мск). Взрыв был настолько мощным, что китайское сейсмическое агентство в 14:48 (09:48 мск) зафиксировало в этой же провинции землетрясение магнитудой 2,2.

Помимо этого, отмечается, что 21 пострадавший находится в критическом состоянии, еще 73 человека — в тяжелом. Спасателям не удалось найти еще 28 человек, они числятся пропавшими без вести.

Причиной ЧП стал взрыв резервуара для хранения химикатов, в результате чего пострадали не менее 640 человек. На месте ЧП образовалась огромная воронка радиусом 500 м.

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал от местных властей бросить все усилия на спасение пострадавших и ликвидацию последствий взрыва. Из района чрезвычайного происшествия были эвакуированы около 4 тыс. человек, а занятия в школах и детских садах были отменены. Кроме того, китайский лидер поручил усилить мониторинг за окружающей средой, отметив, что за последнее время в стране произошла целая серия аварий, связанных с обеспечением безопасности на производстве.

Практически сразу после взрыва Минэкологии Китая приняло решение перекрыть поступление воды в три реки, расположенные рядом с районом ЧП. Таким образом, ведомство рассчитывает предотвратить попадание химикатов в Желтое море.