Mar 25 2019 16:21
Эльхан Мамедов
Views: 546

Политолог Фуад Ахундов считает, что поздравлением курдов по случаю праздника Новруз премьер-министр Никол Пашинян пытается представить Армению многонациональной страной.

"Пашинян поздравил с праздником Новруз курдскую общину Армении, которая, по данным самих же армянских властей, составляет всего 900 человек. Эту цифру еще два года назад озвучил в ходе 92-й сессии Комитета ООН (24 апреля-12 мая 2017г) озвучил замминистра иностранных дел Ашот Ховакимян в отчете относительно имплементации международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации на территории Армении. По данным же курдских организаций, их значительно меньше. В докладах международных организаций акцентируется внимание на том, что в Армении весьма остро стоит самоидентификации курдов", - сказал Ф.Ахундов.

По его словам, подобными поздравлениями Н.Пашинян "пытается представить Армению якобы многонациональной и толерантной страной, уважающей культуру и традиции других национальностей.

"Для того, чтобы показать, что в Армении есть "большая» курдская община и они представлены в различных ветвях власти, в 2017 году в парламент Армении был избран некий представитель курдского меньшинства – Князь Гасанов. При чем в 2017 году он был избран как представитель тогда еще правившей Республиканской партии, т.е. являлся сторонником Сержа Саргсяна, а в декабре 2018 года – на досрочных выборах был избран в парламент как сторонник уже Пашиняна", - отметил политолог.

По мнению Ф.Ахундова, поздравления Пашиняна в адрес курдов по случаю Новруза, ни что иное, как попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
"Пашиняну следует ознакомиться с официальным государственным докладом, ставшим объектом насмешек в Комитете ООН из-за представленных там цифр по национальным меньшинствам в Армении",- подчеркнул он.

Ф.Ахундов добавил, что власть в Армении всегда проводила целенаправленную политику моноэтничности страны, выживая и ассимилируя представителей других национальностей. "Доказательством этой политики является изгнание второго по численности в Армении азербайджанского населения в конце 80-х - начале 90-х гг. ХХ века, затем отток русских, потом эмиграция езидов, ассимиляция курдов и других национальностей".

Политолог отметил, что самым интересным и смешным были данные по азербайджанцам в Армении. "А.Ховакимян в ходе представления отчета в 2017 году сказал, что якобы "в Эчмиадзине живет азербайджанка, и она преподает в школе историю Армении". Выглядит странно, что Пашинян поздравляет курдскую общину и не может поздравить единственную азербайджанку, якобы проживающую в Армении. Скорее всего, цифра "один" завышена, как и с численностью курдов",- отметил он.

Сегодня, как сказал Ф.Ахундов, поздравление Н.Пашиняна, адресованное курдскому населению "вызывает не меньше смеха, как и государственный отчет Армении в Комитете ООН в свете моноэтничности Армении".